21:08:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар вновь дешевле 75 рублей перед заседанием ФРС и Банка России по ставкам

Дата публикации: 16 Сентября 2020 07:03

Поддержку укреплению рубля во вторник оказывают цены на нефть.

Рубль укрепился к доллару во вторник в преддверии заседания ФРС (в среду) и Банка России (в пятницу). Днем валюта США не смогла преодолеть 75,40 и к вечеру курс пытается в очередной раз закрепиться ниже 75,00. Таким образом, рубль растет к доллару четыре дня из пяти.

Основным препятствием для укрепления рубля в диапазон 72,7–74 руб./$1 на данном этапе по-прежнему выступают политические риски, считает аналитики компании «Финам» Сергей Дроздов. По мере их разрешения российская валюта будет постепенно входить в привычную орбиту факторов, традиционно определяющих ее курс.

Поддержку укреплению рубля оказывают цены на нефть. Ноябрьские фьючерсы на Brent вечером во вторник подскочили до 40,75 за баррель, реализуя почти 3-процентный рост за торговую сессию.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев утверждает, что при отсутствии внешних шоков, то есть жестких санкций и потрясений на сырьевых рынках, на конец года курс доллара к рублю будет около 70, а евро к рублю 83–85. Главный риск санкций, это, конечно, ОФЗ, так как треть рынка принадлежит нерезидентам, подчеркнул Разуваев. На фоне неопределенной политики и более низких цен на нефть рублевые пары будут в сентябре волатильными. Санкции могут последовать и из-за кейса Навального, и из-за белорусской истории. Финансовая помощь Беларуси вряд ли может ослабить российские финансы, но санкции могут нанести по ним серьезный и даже, можно сказать, драматический удар. На конец сентября эксперт Альпари прогнозирует примерно 75 рублей за доллар США и 89 рублей за евро.

Главное событие недели является результат заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). Он будет объявлен вечером 16 сентября. Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов не ожидают, что регулятор даст новые сигналы по ставке. При этом ключевым моментом будет публикация обновленных собственных прогнозов представителей ФРС, также известных как «точки FOMC». Новые квартальные прогнозы центробанка будут показывать околонулевые процентные ставки до конца 2023 года, считают большинство участников опроса.

Аналитики «Открытие Брокер» не ожидают существенной реакции со стороны курса доллара на итоги заседания FOMC. Если при определенных обстоятельствах доллар отреагирует ростом, то, скорее всего, это будет краткосрочная реакция. Можно будет при таком развитии событий присмотреться и изучить возможность продать валюту США на более выгодных уровнях, рекомендуют эксперты компании.

Важным событием для российской валюты на текущей неделе будет заседание ЦБ РФ. Как широко ожидается, 18 сентября Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Такое решение регулятора будет обусловлено инфляционным показателем, который на фоне ослабления курса рубля в августе в годовом выражении вместо ожидаемых 3,5% ускорился до 3,6%, и растущими инфляционными ожиданиями населения, сказал Сергей Дроздов из «Финама». Также, по мнению эксперта, в пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит и ситуация на долговом рынке, где из-за экстремально низкой ставки значительно снизился спрос на ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных игроков. Снижение ключевой ставки в таких условиях может сделать рублевый госдолг еще менее привлекательным и вынудить Минфин еще чаще предоставлять дисконт на новые выпуски ОФЗ.