15:18:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Банк России, возможно, уже завершил цикл снижения ключевой ставки

Дата публикации: 17 Сентября 2020 10:19

Снижение курса рубля подстегнуло инфляцию, а экономика страны демонстрирует признаки восстановления, поэтому цикл снижения ставок в России, возможно, уже завершен, пишет Bloomberg.

Цикл снижения ставок в России, возможно, уже завершился, так как снижение курса рубля подстегнуло инфляцию, а экономика демонстрирует признаки восстановления. Динамика рынка форвардов предполагает, что в ближайшие три месяца Банк России не будет снижать ключевую ставку, однако некоторые экономисты прогнозируют, что до конца года она все же опустится еще на 0.25% до 4.00%.

«Экономическая активность растет, как и инфляция», - сообщил в интервью Bloomberg аналитик TD Securities аналитик Кристиан Маджио.

Эксперт полагает, что Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне на протяжении «обозримого будущего».

Лишь четверо из 42 экономистов, опрошенных Bloomberg, ждут снижения ключевой ставки на завтрашнем заседании ЦБР по денежно-кредитной политике. Остальные прогнозируют сохранение статус-кво.

Это неудивительно, учитывая недавнее заявление замглавы Банка России Алексея Заботкина о том, что регулятор подумает о том, стоит ли вообще использовать доступное пространство для маневра и продолжать цикл снижения ставок.

Если ЦБР на этой неделе сохранит статус-кво, то тем самым присоединится к тренду, наблюдаемому в развивающихся странах, так как Малайзия и Украина в сентябре не стали снижать ставки.

Кроме того, Россия чувствует себя лучше, чем многих другие страны EM: сектор услуг, который пострадал от коронавирусного кризиса сильнее других, имеет в ее экономике намного меньший вес.

«На этой неделе Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку на текущем уровне, но отметит, что все еще видит пространство для ее снижения в ближайшем будущем», - прогнозирует экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

В этом квартале рубль подешевел против доллара примерно на 5% и занял третье место в списке самых слабых валют EM. Тому есть три причины: опасения введения против РФ новых санкций в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, события вокруг Белоруссии и перспективы возможного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с выборами президента США.

«Снижение ключевой ставки не должно оказать сильного негативного воздействия на курс рубля, если в сопутствующем заявлении Банк России укажет, что занял выжидательную позицию», - полагает стратег Rabobank Петр Матыс, который является одним из четырех указанных выше экспертов, ожидающих снижения ставки на завтрашнем заседании регулятора.