21:41:01 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

TikTok ждет решения Трампа

Дата публикации: 18 Сентября 2020 06:46

Видео-приложение также ищет нового генерального директора и разговаривает с кандидатами, включая основателя Instagram.

Китайская компания, владеющая TikTok, приняла изменения администрации Трампа в сделке, призванные смягчить опасения Белого дома по поводу того, что популярное приложение представляет собой угрозу национальной безопасности, сообщили два человека, знакомых с ходом переговоров.

Министерство финансов, которое возглавляет группу, рассматривающую сделку в целях национальной безопасности, представило владельцу TikTok, ByteDance, изменения к своему предложению в среду, сказал один из людей. По словам одного из людей, некоторые изменения были направлены на то, чтобы решить, как будут обрабатываться и защищаться данные и исходный код TikTok. По словам собеседника, стороны в принципе договорились, но все еще обсуждают некоторые технические детали.

Точная структура собственности TikTok по предлагаемой сделке неясна. Президент Трамп и некоторые члены его администрации заявили, что ByteDance не может сохранить контрольный пакет акций TikTok, если их опасения будут удовлетворены. Oracle, производитель программного обеспечения для бизнеса из Кремниевой долины, намерен стать технологическим партнером TikTok, одновременно получая долю в приложении, но не будет владеть им напрямую, говорят люди, осведомленные о ситуации.

Любое решение о праве собственности может включать в себя сложные математические вычисления. Один человек сказал, что процентная доля TikTok, принадлежащая неамериканским интересам, частично зависит от того, как официальные лица относятся к той части ByteDance, частной компании, которая уже поддерживается американскими инвесторами.

TikTok также станет публичным на американском фондовом рынке примерно через год, если сделка состоится, сказал этот человек. Хотя этот план не является формальной частью предложения, рассматриваемого правительством, администрация Трампа знает об этом, сказал этот человек.

Сделка все еще требует одобрения Трампа. По состоянию на начало дня четверга президент не был проинформирован об этом. Один человек, знакомый с ходом обсуждения, сказал, что встреча не была запланирована, но состоится «скоро».

Распоряжение, подписанное г-ном Трампом, по сути, обязывает TikTok заключить сделку по продаже своих операций в США до воскресенья, иначе возникнет риск остановки всех коммерческих операций в США. TikTok стал предметом разногласий между США и Китаем, которые все активнее борются за доминирование в торговле, безопасности и технологиях.

Некоторые законодатели-республиканцы, такие как сенаторы Марко Рубио из Флориды, Том Тиллис из Северной Каролины и Джон Корнин из Техаса, раскритиковали любую сделку, в результате которой ByteDance будет контролировать код или алгоритмы TikTok, как неадекватные для решения проблем национальной безопасности. Это вызвало вопросы о том, может ли Трамп столкнуться с критикой предложения Oracle-TikTok во время переизбрания.

TikTok и пресс-секретарь Минфина от комментариев отказались. Oracle не сразу ответила на запрос о комментарии. О принятии ByteDance изменений министерства финансов к своему предложению ранее сообщил Bloomberg. О намерении сделать TikTok публичным ранее сообщал CNBC.

Поспешно заключив сделку, TikTok также ищет постоянного исполнительного директора, который заменит Кевина Майера, который ушел в отставку в конце августа, сославшись на изменение политического давления, связанного с его ролью. Ванесса Паппас, генеральный менеджер TikTok в Северной Америке, временно заняла его место.

Среди тех, с кем TikTok говорил о работе, был Кевин Систром, основатель и бывший исполнительный директор Instagram, сообщили люди, проинформированные по этому поводу. По их словам, переговоры носят предварительный характер, и окончательных решений пока не принято.

По словам одного человека, знакомого с этим вопросом, стороны сделки планируют назвать имя американского генерального директора новой организации TikTok.

Г-н Систром покинул Instagram, которым владеет Facebook, в 2018 году. Он не ответил на запрос о комментарии в четверг.