14:21:27 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОПЕК+ становится более строг к нарушителям сделки

Дата публикации: 18 Сентября 2020 09:04

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,3 (+2,56%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,97 (+2,02%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки выросли на фоне новостей с полей встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Параметры сделки ожидаемо остались неизменными: участники сделки сохраняют объем сокращения добычи 7,7 млн б/с до конца года. При этом характер дискуссии указывал на более жесткое отношение к странам, не исполняющим свои обязательства. По информации Reuters, члены ОПЕК+ усилили давление на Ирак, Нигерию и ОАЭ, чтобы последние компенсировали свое перепроизводство. Компенсационный период был продлен с сентября до конца декабря.

«Любые действия или заявления, которые ставят под сомнение нашу приверженность и решимость, посылают неверный сигнал и подрывают стабильность рынка…Рынок нельзя постоянно дурачить. Эти ложные обещания не только дискредитируют тех, кто их дает, но и ослабляют нашу коллективную цель», — раскритиковал плохую дисциплину исполнения сделки министр энергетики Саудовской Аравии. — «Неполное соблюдение, а затем компенсация не должны становиться нормой. Мы должны постараться отказаться от схемы компенсации и реализовать ее до конца года».

«В нынешних условиях JMMC [мониторинговый комитет ОПЕК+] подчеркнул важность проактивных и упреждающих действий и рекомендовал странам-участницам быть готовыми принимать дальнейшие меры в случае необходимости», — говорится в итоговом пресс-релизе организации.

Фьючерсы на Brent в четверг снижались в первой половине дня, но в дальнейшем компенсировали все потери и поднялись к $43 за баррель. Таким образом, цены вернулись к июльским уровням. В случае продолжения роста сопротивление может быть встречено в районе $44–44,5 за баррель.

В то же время возвращение к $45 будет выглядеть избыточным, поскольку риски на стороне спроса продолжают давить на рынок. По мнению колумниста Reuters Джона Кемпа, чрезвычайно раздутые запасы дистиллятов будут сдерживать нефтепереработку в ближайшие месяцы. Это означает более слабый спрос на сырую нефть со стороны НПЗ, особенно в период сезонного снижения потребления бензина и планового техобслуживания. До тех пор, пока запасы дистиллятов не развернутся в сторону снижения и не подадут сигнал о восстановлении спроса, восходящий потенциал нефтяных цен может быть ограничен.

Сегодня вечером Baker Hughes опубликует еженедельную статистику по буровой активности в США. C утра фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня закрытия предыдущего торгового дня.