13:53:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Каковы новые преграды для повышения ставок ФРС? Известно одной ФРС

Дата публикации: 18 Сентября 2020 16:17

Федеральная резервная система США в среду фактически обозначила тест из трех частей, который должен быть пройден, прежде чем она повысит процентные ставки: экономика должна достигнуть "максимальной занятости", а инфляция - "ускориться до 2%" и выйти на "траекторию, где она будет умеренно превышать 2% на протяжении некоторого времени".

Могут пройти годы, прежде чем экономика достигнет хоть одного из этих показателей, не говоря уже обо всех трех, судя по свежим прогнозам, опубликованным ФРС в среду. Большинство чиновников регулятора ожидают, что инфляция лишь достигнет 2% к 2023 году, а безработица по-прежнему будет выше докризисного уровня.

Тем не менее уже сейчас возникают вопросы о том, что эти преграды будут означать на практике.

НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА, НО НЕ ТОЛЬКО

Глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что экономика "далека" от прохождения этого теста, и что он "очень хотел бы" вернуться к докризисному уровню безработицы в 3,5% или даже ниже с текущих 8,4%.

Пауэлл добавил, что "магического числа", определяющего максимальную занятость, не существует, а затем перечислил ряд других показателей, которые ФРС хотела бы увидеть, в том числе высокий уровень участия рабочей силы и рост заработной платы.

Отсутствие точного критерия для определения максимальной занятости "делает порог полной занятости в значительной степени бессмысленным", пишут экономисты Barclays (LON:BARC). На практике это означает, что "ФРС будет полагаться на инфляционное давление, чтобы зафиксировать достижение максимальной занятости".

НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Чтобы добиться ускорения инфляции до 2%, недостаточно будет того, что она поднимется до 2% всего на месяц, сказал Пауэлл в среду. 

"Идея о том, что мы будем искать самый быстрый выход, это просто не про нас", - сказал он.

Но сколько месяцев инфляция должна продержаться на уровне 2%? Он не сказал. Он также не сказал, как ФРС изначально собирается этого добиться.

"УМЕРЕННО ПРЕВЫШАТЬ 2%"

Эту цель регулятор сопроводил наибольшим количеством уточнений. Здесь Пауэлл дал некоторые разъяснения, сказав, что ФРС рассчитывает на траекторию инфляции, "где она будет умеренно превышать 2% на протяжении некоторого времени".