04:49:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: новые IPO, слияния и поглощения

Дата публикации: 18 Сентября 2020 17:19

Доллар заканчивает неделю на минорной ноте, зато нефть — на мажорной. Сделки по слиянию и поглощению ведут к созданию крупнейшего банка Испании и повторения Apollo сделки с LyondellBasell. Фондовый рынок в США откроется разнонаправленно в преддверии выхода исследования потребительских настроений Мичиганского университета, при этом настрой рынка поддержит очередной прорыв IPO. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 18 сентября.

1. Доллар снова падает, а золото растет

Доллар возобновил тенденцию к падению на фоне обеспокоенности перспективами американской экономики и риска того, что ослабление фондового рынка может привести к снижению глобального спроса на финансовые активы США.

К 06:40 утра по восточному времени (10:40 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к шести другим валютам, упал на 0,1% до 92,90, и к концу недели снизился примерно на 0,5%. Фьючерсы на золото, часто являющиеся зеркальным отражением курса доллара, выросли на 0,6% до $1962,05 за унцию.

Фунт стерлингов и иена продолжили недавний рост; первую поддержали более высокие, чем ожидалось, данные по розничным продажам за август и оптимистичные комментарии президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Лейен по поводу перехода к Brexit, а вторую — уменьшение политической неопределенности после назначения Есихиде Суга премьер-министром Япония.

Китайский юань также закрылся на самом высоком уровне за неделю по отношению к доллару с мая 2019 года.

2. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета подведет итог недели неудачной экономической статистики

Тяжелая неделя разочаровывающих экономических данных в США завершится исследованием потребительских настроений Мичиганского университета, которое также включает в себя исследование инфляционных ожиданий.

Эти цифры подведут итог за неделю, показавшую резкое замедление темпов роста розничных продаж и промышленного производства в августе, а также, вероятно, временный спад на рынке жилья, связанный с воздействием урагана.

Аналитики ожидают, что основной индекс потребительских настроений вырастет с 74,1 месяцем ранее до 75.

Накануне вечером, помимо показателей розничных продаж в Великобритании, данные по инфляции производительских цен в Германии и промышленному производству в Италии оказались несколько более позитивными, чем ожидалось.

3. Американский фондовый рынок откроется неоднозначно; Unity поддерживает доверие к техническим фондам

Как ожидается, фондовые индексы в США откроются разнонаправленно на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу оценки акций технологических компаний, несмотря на то, что они достаточно сильны, особенно на первичном рынке.

Оптимистичному настрою будет способствовать еще одно сильное IPO, на этот раз от производителя видеоигр Unity, установившего цену выше маркетингового диапазона, который уже повысился в короткие сроки. Это IPO последует за прорывом Snowflak в начале недели.

К 06:40 по восточному времени (10:40 по Гринвичу ) {{8873|Фьючерс на Dow Jones 30}} упал на 36 пунктов или на 0,1%, Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,1%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 вырос на 0,4%.

Вероятно, что позже в центре внимания окажутся такие акции, как Apollo Global Management, которая, как сообщается, рассматривает возможность инвестиций в немецкую химическую группу Covestro. Сага TikTok также продолжается, со всеми вытекающими последствиями для Oracle) и Walmart Walmart.

4. CaixaBank и LSE во главе ряда сделок по слиянию и поглощению в Европе

Два крупнейших банка Испании согласились слиться в рамках сделки, в результате которой будет создан крупнейший кредитор страны.

Caixabank и Bankia, которые в значительной степени ориентированы на внутренний рынок, проведут сделку с акциями, которая должна укрепить их общий баланс, пока Испания борется с новой волной «безнадежных кредитов» из-за эпидемии COVID-19.

Между тем группа Лондонской фондовой биржи близка к получению антимонопольного разрешения на запланированное приобретение поставщика данных Refinitiv, вступив в эксклюзивные переговоры с Euronext о продаже итальянского биржевого оператора Borsa Italiana.

5. Саудовская Аравия подняла цены на нефть

Цены на сырую нефть завершают неделю на высокой ноте после того, как министр нефти Саудовской Аравии направил рынкам резкое предупреждение на встрече министров блока ОПЕК + в четверг.

К 06:40 по восточному времени (10:40 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,5% до $41,15 за баррель, что означает рост почти на 9% за неделю. Нефть марки Brent подорожала на 0,7% до $43,59 за баррель.

Принц Абдель Азиз бен Салман предупредил «спекулянтов» не «испытывать решимость блока», пытаясь снизить цены. Он также подверг резкой критике страны блока, которые добывали нефть сверх своих квот.

Объединенные Арабские Эмираты, которые прямо не были упомянуты, заявили, что сократят объем экспорта нефти на ключевые азиатские рынки в течение следующих двух месяцев, чтобы тем самым успокоить самого влиятельного члена группы.