21:41:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: Battery Day для Tesla и загвоздка с TikTok

Дата публикации: 22 Сентября 2020 13:04

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин доложат Конгрессу о состоянии экономики; мировые фондовые индексы немного восстановились после разгрома в понедельник, а рынок в США откроется разнонаправленно. Фунт стерлингов снова падает, поскольку правительство Великобритании отказывается от своих усилий по возвращению людей на привычные рабочие места, а цены на нефть растут до выхода данных API по инвентаризации запасов. Вот что вам нужно знать о финансовом рынке во вторник, 22 сентября.

1. Пауэлл и Мнучин выступят перед Конгрессом

Министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл начнут двухдневные выступления перед Конгрессом о состоянии экономики в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

На этот раз больше всего внимания могут привлечь комментарии Мнучина, поскольку позиция Пауэлла уже известна и была подтверждена на прошлой неделе.

Комментарии Мнучина совпадают с тем моментом, когда вера в новый пакет мер экономической поддержки почти рухнула: аналитики на Уолл-стрит были практически единодушны, сочтя кончину судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург в минувшие выходные серьезной задержкой, поскольку занятие ее должности усилит напряженность между двумя основными сторонами и сделает невозможным достижение согласия по другим вопросам, таким как фискальная политика.

2. Маск подготовился к Battery Day

Илон Маск принял меры в преддверии долгожданного мероприятия — Battery Day, которое также совпадает с ежегодным собранием акционеров Tesla.

Маск предупредил в Twitter, что его компания по-прежнему будет сталкиваться со «значительной нехваткой аккумуляторных элементов до 2022 года, даже если наши поставщики аккумуляторов будут работать на максимальной скорости..., если мы сами не примем меры».

Но он добавил, что в процессе расширения собственного производства тоже есть проблемы, а это означает, что производство всего того, о чем компания объявит на мероприятии, вряд ли начнется в массовом порядке до 2022 года.

«Крайняя сложность при увеличении масштаба производства новых технологий еще не до конца понятна, — написал Маск в Twitter. — Это на 1000–10 000% сложнее, чем создание нескольких прототипов. То, из чего изготовлена ​​машина, намного сложнее, чем сама эта машина».

3. Фондовый рынок в США в целом откроется ростом

Фондовый рынок в США настроен на открытие в основном выше, при этом акции технологических компаний снова демонстрируют лидирующие результаты в ожидании того, что надежный длительный рост станет лучшей защитой от любого нового «медвежьего» рынка.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow упал на 16 пунктов, или на 0,1%, в то время как фьючерсный контракт на S&P 500 вырос на 0,2%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 вырос на 0,7%.

Мировые фондовые индексы продемонстрировали умеренное восстановление после худшего дневного падения за три месяца. Азиатский рынок, который избежал «кровавой бойни» в понедельник, потерпел крах, но европейский рынок, который закрылся до восстановления американских индексов к концу дня, отыграл около трети своих потерь.

Настроения по-прежнему омрачает Великобритания, которая фактически отказалась от своей кампании по возвращению работников в офисы и официально посоветовала людям по возможности продолжать работать из дома.

Помимо Tesla, в дальнейшем, вероятно, в центре внимания будут находиться акции Nike, которая отчитается о доходах за квартал после закрытия, а также разработчики видеоигр всех мастей после сделки Microsoft с материнской компанией Bethesda Softworks на сумму $7,5 млрд, что продемонстрировало, что Сатья Наделла ожидает роста этого сектора, пока пандемия не пройдет.

4. Загвоздка в сделке TikTok

Усилия Oracle и Walmart по получению своей доли в операциях TikTok в США оказались под угрозой после негативных комментариев президента Дональда Трампа и китайской газеты Global Times.

«Если мы обнаружим, что у них нет полного контроля, мы не одобрим сделку», — заявил Трамп в понедельник.

Это противоречит комментариям компании Byte Dance, владельца TikTok, которая подчеркнула, что она не только сохранит за собой 80% акций TikTok Global — своей дочерней компании в США, которую намеревается создать для видео приложения TikTok, но и что у нее нет никаких планов по передаче права собственности на алгоритмы, на которых оно основано.

5. Нефть растет до выхода данных API

Цены на сырую нефть снова поднялись до уровня $40, но сохраняют осторожность в преддверии публикации данных о запасах нефти в США от Американского института нефти (API) в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу).

К 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 1,2% до $40 за баррель, в то время как международный эталонный эталон Brent увеличился на 1,3% до $41,98 за баррель.

Цены на нефть в понедельник упали в общем русле с рисковыми активами, но в значительной степени опередили снижение акций две недели назад. Цены поддерживаются сомнениями в жизнеспособности мирного соглашения, по которому Ливия сможет вновь поставлять 1 млн баррелей нефти в день на мировые рынки.