21:49:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Бермудская фондовая биржа запускает биткойн-ETF: что это значит для рынка криптовалют

Дата публикации: 22 Сентября 2020 15:07
  • Управляющий бразильским фондом Hashdex получил одобрение биткойн-ETF.
  • Фонд будет запущен на Бермудской фондовой бирже в сотрудничестве с Nasdaq.
  • Запуск может не оправдать завышенных ожиданий рынка.

Управляющий бразильским фондом Hashdex получил одобрение биткойн-ETF. Новый инструмент будет запущен на Бермудской фондовой бирже (BSX) в партнерстве с американской фондовой биржей Nasdaq, заложив основу для совершенно новой эры в индустрии торговли криптовалютами.

Согласно соглашению о партнерстве, стороны объединились для создания первого в мире биткойн-ETF или биржевого фонда, который будет запущен на Бермудской фондовой бирже как Hashdex Nasdaq Crypto Index ETF.

Фонд выпустит 3 миллиона акций класса E и может быть запущен до конца года; однако на данном этапе никаких подробностей о долгожданном ETF нет. Комментируя объявление, главный исполнительный директор (CEO) Hashdex Марсело Сампайо объяснил, что они выбрали Бермудские острова из-за их дружественного нормативного подхода к индустрии криптовалют. Он также добавил, что участие Nasdaq подтверждает растущий институциональный интерес к новому типу активов.

«Этот процесс также должен ускорить приход институциональных инвесторов в этот сегмент. Эта тенденция становится все более конкретной».

Что такое биткойн-ETF и почему это так важно

В последние годы различные финансовые и криптовалютные учреждения, в том числе братья Винклвосс, Уилшир Феникс и брокер NYSE Arca, подали заявки на биткойн-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американский регулятор отклонил все из них, потому что рынок криптовалют на данном этапе плохо регулируется и слишком рискован.

Примечание. ETF, или фонд, торгующийся на бирже, - это тип финансового инструмента, который отслеживает набор ценных бумаг, индексов или комбинацию различных активов. Они котируются на традиционных биржах, и их акции торгуются как обычные акции, что позволяет пользователям получать доступ к отдельным рынкам и отраслям. Они предполагают низкие коэффициенты затрат и меньшие комиссионные брокера, что делает их более привлекательными для мелких инвесторов.

Запуск ETH на основе биткойнов должен был стать важной вехой для индустрии криптовалют, преодолев разрыв между цифровыми активами и традиционными финансами. Многие эксперты считали, что отсутствие регулируемого инструмента не позволяет крупным институциональным инвесторам присоединиться к рынку криптовалют и способствует его массовому внедрению.

Фьючерсы на биткойны, запущенные на Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME) в 2018 году, стали первым шагом в этом направлении. Многие эксперты считают, что ETF на криптовалюту станут следующим логическим шагом для привлечения глобальных институциональных инвесторов, таких как суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды и фонды целевого капитала, на рынок криптовалют.

Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Подавляющее большинство экспертов в области криптовалюты и традиционных финансов рассматривают запуск биткойн-ETF как значительную победу и гигантский скачок вперед для всей индустрии цифровых активов.

Таким образом, ранее на этой неделе бывший исполнительный директор и менеджер фонда Goldman Sachs Рауль Пал поделился своим взглядом на идею биткойн-ETF и предсказал, что SEC в конечном итоге одобрит его. Однако регулятор Бермудских островов, похоже, на шаг впереди:

«Я собираюсь дать вам самую большую передовую возможность в вашей жизни: они получат ETF через границу. В него будут вливаться миллиарды долларов. Каждый пенсионный план будет выделять на это деньги. Каждая семья офис выделит на это деньги. И чем больше поднимется цена, тем больше они выделят ».

Однако некоторые придерживаются противоположных взглядов. Например, Чали Ли, седьмой по величине создатель цифровых активов, признался, что ошибался в отношении потенциального воздействия биткойн- ETF. Теперь он считает, что запуск финансового инструмента не станет устойчивым драйвером для нового бычьего цикла на рынке криптовалют.

Реакция Биткойна пока приглушена

Между тем реакция криптовалютного рынка была, мягко говоря, приглушенной. Все монеты из топ-10 ежедневно несут значительные убытки. BTC / USD упал почти на 4%, Ethereum потерял более 7%, XRP Ripple упал на 5% с этого времени в понедельник.

BTC / USD упал ниже 10 500 долларов и вернулся в предыдущий диапазон консолидации, ограничивавший ценовые движения в первой половине сентября.

Цифровой актив-первопроходец может оказаться уязвимым для дальнейших потерь, если ему не удастся восстановить позиции выше критической области в 10 500 долларов в ближайшие торговые сессии