15:26:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Восстановление экономики США остается неопределенным после 6 месяцев "американских горок"

Дата публикации: 24 Сентября 2020 13:56

Когда компаниям весной пришлось закрыться, а миллионы людей остались без работы, самые неутешительные прогнозы показывали, что Соединенные Штаты движутся к еще одной Великой депрессии и годам массовой безработицы.

Худшего удалось избежать.

Однако новые научные исследования и комментарии представителей Федеральной резервной системы на этой неделе свидетельствуют о том, что траектория восстановления США остается под большим вопросом, а программы, одобренные весной для того, чтобы защитить экономику от пандемии, возможно, все еще подвергнутся тяжелейшему испытанию.

Деньги, которые домохозяйства накопили летом за счет щедрых пособий по безработице, начнут иссякать.

"Учитывая масштабы экономического спада, вызванного пандемией, мы все еще сталкиваемся с возможностью грядущей волны снижений кредитных рейтингов и дефолтов", - говорится в статье, которая в четверг будет представлена в Брукингском институте. Среди авторов - Джереми Стайн, преподаватель Гарвардского университета и бывший член совета управляющих ФРС.

Проблемы могут возникнуть не сразу. Но в преддверии зимы, когда, как опасаются эпидемиологи, распространение вируса ускорится, новые опасения о здоровье могут ограничить расходы, сделать бизнес менее склонным к найму и инвестициям и даже подтолкнуть к новым ограничениям - фаза, в которую вступает Великобритания, и с которой могут столкнуться другие европейские страны по мере роста случаев заболевания.

Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен сказал, что предпринятые до сих пор шаги "были бы в порядке, если бы пандемия продолжалась три месяца, но пандемия длится не три месяца".

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ, И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Примерно через полгода после объявления чрезвычайного положения экономика США оказалась на "американских горках" - обвал в марте и апреле, перезапуск и восстановление в июне и июле, а затем - своего рода плато.

Темпы первоначального восстановления удивили многих аналитиков, и последние данные дали объяснение: массивная помощь, оказанная правительством в марте, сделала свое дело.

Доходы населения были стабильными, малый бизнес использовал либеральный доступ к кредитам, чтобы остаться на плаву, а семьи помещали деньги на сберегательные счета, поскольку расширенные льготы давали многим новым безработным больше, чем они зарабатывали на своем рабочем месте.

В докладе ФРС на этой неделе отмечается, что сберегательные и расчетные счета в конце июня были примерно на $700 миллиардов выше, чем в марте.

Но эти деньги в конце концов будут потрачены. Поступления от таких мер, как выдача кредитов малому бизнесу по программе Paycheck Protection Program, будут использованы, и это вполне может произойти до того, как экономика полностью восстановится.

Конгресс сейчас находится в тупике в вопросе дальнейшей помощи, и маловероятно, что какие-либо решения будут приняты до президентских выборов, которые пройдут через шесть недель.

Кроме того, может понадобиться больше помощи для населения. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал в среду в Конгрессе, что не должно быть никаких сомнений в том, что прогресс, которого экономика достигла до сих пор, является результатом действий федеральных властей весной - и что он может зависеть от того, что будет происходить дальше.

"Хорошие экономические данные, которые мы видим с мая, в значительной степени отражают... чеки, страховку по безработице. Это действительно помогло удержать людей в их домах, поддерживать их расходы", - сказал Пауэлл.