13:30:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

COVID вновь ставит под сомнение оптимистичные прогнозы в отношении рубля

Дата публикации: 24 Сентября 2020 14:56

Рублю не удается противостоять глобальной коррекции даже в период налоговых платежей, когда традиционно экспортные продажи валюты оказывают ему поддержку. Продолжительное ослабление рубля может привести к превышению инфляцией цели в 4% раньше ожиданий Центробанка, говорят аналитики.

"Бегство из рисковых активов в доллар продолжило раскручивать маховик распродаж в валютах развивающихся стран", - пишут аналитики Росбанка.

Однако на фоне активной фазы налогового периода, которая сдерживает эмоциональную динамику рубля, национальная валюта ослабла против доллара и евро не так сильно, как аналоги, мексиканский песо и бразильский реал – лишь за вчерашний день они потеряли против доллара 1,7-2,2% и 4,8-5,7% с прошлого четверга.

В пятницу в России будет пик сентябрьского налогового периода, по оценкам аналитиков, на выплату НДС, акцизов и НДПИ уйдет из банковской системы около 1 триллиона рублей.

"В условиях давления внешних факторов и расширения бюджетного дефицита... это вряд ли окажет существенную поддержку рублю", - писал в обзоре Дмитрий Долгин из ING.

К текущему моменту котировки рубля - у апрельских значений в 77,27 рубля за доллар, американская валюта набирает около 0,2%.

Некоторая коррекция в развивающихся активах выглядит во многом оправданной, так как рынки долгое время были воодушевлены восстановительной динамикой деловых и потребительских настроений.

Но последние данные о заболеваемости коронавирусом в мире вызывают опасения последствий новой волны пандемии.

В мире зарегистрировано уже около 32,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, в России число зараженных превысило 1,13 миллиона [nL8N2BG6VM].

"Рубль движется в русле других EM-валют, на всех давит растущий доллар и общий risk off, плюс у нас на настроения продолжает влиять санкционный фактор", - сказал Дмитрий Полевой из Локо-Инвест.

В этом движении довольно сложно выделить политический подтекст коррекции, говорят аналитики Росбанка: в Белоруссии ситуация продолжает развиваться в рамках консервативного сценария, тогда как европейские политики снизили накал риторики вокруг ситуации с Алексеем Навальным.

"Оба фактора дают надежду на скорую стабилизацию рубля в интервале 75,0-76,0 против доллара по мере охлаждения околопанических настроений на внешних финансовых рынках", - заключают аналитики Росбанка и пока сохраняют прогноз курса рубля к доллару в 72,0 в конце 2020 года.

Данный прогноз уже под вопросом, учитывая негативную динамику сентября, он больше построен на ожиданиях улучшения внешнего фона после президентских выборов в США и сезонности платежного баланса РФ.

В четвертом квартале в России традиционно наблюдается больший приток валюты по текущему счету платежного баланса, чем в третьем.

Аналитики Сбербанка (MCX:SBER) сохранили в сентябре прогноз курса рубля на конец 2020 года, видя его в районе 70 за доллар после того, как с окончанием президентских выборов в США геополитические риски немного ослабнут

Поддержку рублю с октября начнут оказывать дополнительные продажи валюты Центробанком: регулятор подтвердил намерения продать на рынке до конца года оставшийся эквивалент 185 миллиардов рублей, полученный из ФНБ в оплату акций Сбербанка.

Против рубля продолжит играть дивидендный период: годовое собрание акционеров Сбербанка, которое пройдет в пятницу, 25 сентября, может утвердить выплату дивидендов в объеме 422 миллиардов рублей. Это будет означать, что выплаты иностранным акционерам банка во второй половине октября достигнут $2,0-2,5 миллиарда, и это может быть значимо для валютного рынка, пишет ING.

Центробанк уже видит перенос R4N2FD00W ослабления рубля в потребительские цены, но свой инфляционный прогноз в 3,7-4,2% обновит только к 23 октября.

Сентябрьская статистика может показать нулевую инфляцию, что удержит годовую оценку в интервале 3,6-3,7% г/г, надеется Росбанк.

"С началом октября годовая инфляция может вновь начать расти, так что по итогам года она вполне способна достичь долгосрочного ориентира 4,0%", - считает Ирина Лебедева из Уралсиба.