22:23:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Иена может сильно вырасти по отношению к доллару

Дата публикации: 24 Сентября 2020 15:16

Societe Generale напомнил о своем прогнозе укрепления иены до Y100

Ожидайте, что японская иена резко укрепится по отношению к доллару в долгосрочной перспективе, согласно прогнозу одного стратега Societe Generale.

Джейсон Доу из Societe Generale сказал CNBC, что японская валюта «естественным образом дрейфует» к уровню 100 по отношению к доллару.

По состоянию на утро среды в Токио иена находится на отметке 105,16 за доллар, ниже уровней 104,4 за доллар, наблюдавшихся несколько дней назад, но все еще выше уровней выше 105,6 за доллар, наблюдавшихся на прошлой неделе.

«Я думаю, если вы посмотрите на ... общую траекторию того, куда он должен пойти, долгосрочная справедливая стоимость (доллара к иене) приближается к сотне. Мы уже довольно давно придерживаемся такой точки зрения», - заявил во вторник CNBC в программе «Street Signs Asia» Доу, глава отдела стратегии развивающихся рынков и глава отдела исследований Азии.

Назвав японскую валюту «интересной», аналитик сказал, что иена укрепилась в течение недавнего периода слабости на фондовых рынках. Поскольку беспокойство по поводу пандемии коронавируса в последнее время снова усилилось, так называемые валюты-убежища, такие как японская иена, получили импульс роста.

Доу привел несколько обоснования прогноза снижения пары доллар/иена.

«Банк Японии смягчает ДКП не так быстро, как ФРС», - сказал он. «В относительном выражении, с точки зрения денежно-кредитной политики, иена может стать немного сильнее».

Кроме того, добавил он, на рынке есть опасения, что политика в Японии «может быть не такой простой и скоординированной, как это было раньше» при новом премьер-министре страны Ёсихидэ Суга. Более жесткая политика обычно может привести к укреплению иены.

Тем не менее, Доу сказал, что Суга, вероятно, будет придерживаться нынешней «экспансионисткой политики», унаследованной от абэномики предшественника Синдзо Абэ. Аналитики заявляют, что Суга вряд ли уйдет далеко от абэномики.

«Препятствия» для валют развивающихся рынков

Глядя в другом направлении, Доу сказал, что видит «множество препятствий» для валют развивающихся рынков, несмотря на возможность ослабления доллара по отношению к аналогам по Группе 10.

«Факторов роста просто нет», - сказал стратег.

Более того, сказал Доу, циклический приток капитала «вероятно, будет слабым».

«По крайней мере, до апреля мы наблюдали, как это проявляется в том смысле, что был сильный приток в китайские акции и облигации, но остальные развивающиеся рынки не привлекали приток, и мы думаем, что такая ситуация будет сохраняться», - сказал Доу.

На пространстве развивающихся рынков Китай выделяется среди своих конкурентов. Недавние выпуски данных по-прежнему указывают на сильное восстановление экономики страны после коронавируса: британский экономист Джим О’Нил недавно сказал CNBC, что, по его мнению, экономика Китая «уверенно движется» к восстановлению после пандемии.