22:13:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Центральные банки переходят на криптовалюту, чтобы сохранить контроль над денежной системой

Дата публикации: 24 Сентября 2020 14:34
  • Мировые регуляторы активно изучают возможность создания CBDC.
  • Китай опережает всех, а США отстают.
  • Сторонники криптовалюты говорят, что CBDC не заменит BTC.

США все еще расследуют

Центробанки во всем мире начали понимать, что эпоха фиатных денег подходит к концу. За цифровизацией будущее, и процесс цифровизации проникает во все сферы жизни, включая деньги. Лоретта Местер, президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда, отметила, что Федеральная резервная система исследовала концепцию цифровых валют центрального банка (CBDC) до COVID-19; однако пандемия высветила идею, которая уже привлекает внимание.

Американский центральный банк занимается «созданием и тестированием ряда платформ распределенного реестра, чтобы понять их потенциальные преимущества и компромиссы», - заявила она в своем программном выступлении 23 сентября.

Законодательство предлагает, чтобы каждый американец имел счет в ФРС, на который можно было бы депонировать цифровые доллары в качестве обязательств Федерального резервного банка, которые можно было бы использовать для экстренных платежей. Другие предложения предусматривают создание нового платежного инструмента - цифровых денег, которые будут точно такими же, как физическая валюта, выпускаемая сегодня центральными банками, но в цифровой форме и, возможно, без анонимности физической валюты.

С другой стороны, Местер отметил, что инициативы и исследования не сигнализировали о решении перейти на цифровую валюту. На этом этапе Федеральная резервная система занимает выжидательную позицию и готова действовать, когда сочтет это необходимым.

Европа хочет лучшего из обоих миров

Между тем, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард также подтвердила, что европейский регулятор изучил риски и преимущества цифровых валют. Она подтвердила, что цифровой евро возможен. Тем не менее, он не заменит бумажные деньги, а скорее дополнит их, в то время как цифровая валюта центрального банка будет сосуществовать с частными альтернативами, доступными для европейских граждан.

В то же время Европейский центральный банк будет делать все, чтобы защитить свою власть по контролю за денежно-кредитной политикой и «гарантировать, что суверенные деньги останутся в основе европейских платежных систем».

Президент ЕЦБ обеспокоен тем, что Европа отстает от других стран в отношении финансовых и платежных инноваций. Она считает, что цифровой евро позволит блоку построить интегрированную инфраструктуру и наверстать упущенное. Banque de France в настоящее время работает с восемью частными компаниями из финансового сектора над изучением нормативных и экономических последствий запуска CBDC. Он также объявил о готовности протестировать цифровой евро.

Китай впереди всех

Китай лидирует . Вторая по величине мировая экономика может стать первой страной с цифровой суверенной валютой, поскольку она быстро приближается к запуску цифровой версии юаня. Несколько китайских провинций, в том числе Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнъань, Чэнду, готовятся к внутренним тестам цифровой валюты центрального банка (CBDC), также известной как DC / EP.

С начала сентября пользователи мобильного приложения China Construction Bank (CCB) могут участвовать в тестах криптовалютного кошелька. Основные функции кошелька будут включать в себя платежи, депозиты, выполнение транзакций между кошельками и снятие денег с банковских счетов.

Bank of Brazill также недавно объявил, что к 2022 году страна может получить свою суверенную цифровую валюту.

Биткойн или CBDC?

Центральные банки сначала проигнорировали феномен цифровых денег; затем они стали скептически настроенными; далее они стали агрессивными. Наконец, они поняли, что реальность быстро меняется, и решили присоединиться к этой тенденции. Однако теперь настала очередь сообщества отнестись к этому скептически. Многие эксперты по криптовалюте считают, что CBDC не сможет заменить Биткойн или даже конкурировать с ним.

Идея новаторской цифровой валюты - зарабатывать деньги децентрализованно и без каких-либо централизованных властей. Система подразумевает, что все транзакции выполняются без разрешений без посредников или кого-либо, имеющего право вмешиваться, блокировать или отменять транзакции. Между тем, на данном этапе цифровые деньги, выпущенные центральными банками, выглядят как цифровая версия фиата.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк недавно заявил, что монеты, выпущенные центральными банками, никогда не смогут превзойти биткойн для него. Того же мнения придерживаются давние приверженцы биткойнов .