20:54:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль дешевеет к доллару вместе с другими валютами Emerging Markets без поддержки нефти

Дата публикации: 24 Сентября 2020 17:31

Ослабление рубля, в отличие от других валют ЕМ, сдерживает активная фаза налогового периода.

Рубль слабеет к доллару второй день подряд, несмотря на разгар налогового периода, тогда как валюты развивающихся стран могут подешеветь максимально с марта на фоне глобального ухода от риска из-за заявлений главы ФРС США.

«Экспортёры сейчас чуть ли не единственный фактор поддержки рубля, — цитирует Bloomberg главу управления валютных операций МТС-Банка Олега Кочеткова. — В ОФЗ приток нерезидентов остановлен, индекс доллара растёт, геополитические риски сохраняются».

Поэтому риски смещены в сторону ослабления рубля в краткосрочном плане, считает эксперт.

Текущий геополитический фон дает надежду на скорую стабилизацию рубля в интервале 75–76 против доллара по мере охлаждения океанических настроений на внешних финансовых рынках, считают аналитики Росбанка. Именно такую точку зрения они высказали в опубликованном сегодня обзоре. В Беларуси ситуация продолжает развиваться в рамках консервативного сценария, тогда как европейские политики снизили накал критики вокруг ситуации с Алексеем Навальным, отметили аналитики Росбанка.

По их мнению, бегство из рисковых активов в некоторой степени оправдано, так как последние данные по заболеваемости Covid ставят под сомнение многие оптимистичные прогнозы по экономике. Ослабление рубля, в отличие от других валют ЕМ, сдерживает активная фаза налогового периода, подчеркнули эксперты.

Рубль не получал в четверг поддержки со стороны цен на нефть. Крепкий доллар, невнятная статистика по деловой активности в США и нагнетание ситуации с коронавирусом в Европе, — все это играет против нефти, сказала управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. При этом статистика по запасам от Минэнерго показала снижение по всем статьям, но это лишь слабо поддержало цены на нефть, так как по факту текущий уровень спроса все еще на 10% ниже, чем год назад. В Промсвязьбанке полагают, что нефть Brent до конца текущей недели останется в зоне $41–43 за баррель.

Рубль крайне перепродан, но сигналов на разворот пока нет, отметил сегодня ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Мы довольно долго говорим о том, что фундаментально рубль слишком перепродан и он обладает потенциалом к укреплению. Интерес к ОФЗ вернулся, реальная доходность остаётся положительной, международные резервы превышают внешний долг страны, а бюджетный дефицит в разы ниже, чем у многих стран Европы и Северной Америки. Картина дополняется технической перепроданностью. Однако именно в техническом плане пока нет каких-либо значимых сигналов на разворот», — написал в сегодняшнем обзоре Кочетков.

Фундаментальные свойства рубля гасятся негативным моментом, считает аналитик. Однако, по его мнению, «пружина не может сжиматься вечно», но говорить об уверенном развороте можно будет лишь после значимых технических или информационных сигналов.