15:05:15 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европа готовится принять криптовалюту, Россия готовится подавить

Дата публикации: 25 Сентября 2020 06:54
  • Россия и Европа подняли занавес над своими криптовалютными планами.
  • В регионах по-другому подходили к зарождающейся отрасли.

Европа только что сделала еще один шаг к созданию всеобъемлющей правовой базы для компаний, связанных с криптовалютой и блокчейном. Согласно обширному 168-страничному проекту предложения, Европа готова вывести криптоиндустрию из серой зоны и определить простой нормативный режим для всех цифровых активов, на которые в настоящее время не распространяется действующее законодательство.

Европа готова принять криптовалюту

Европейская комиссия признает, что криптовалютные активы и стейблкоины быстро переходят к массовому внедрению; таким образом, регулирующие органы должны найти способы включить их в существующую систему и разработать четкий набор правил.

В частности, предлагается ввести специальные крипто-паспорта для компаний, связанных с криптовалютой. Пока не ясно, как будет выглядеть паспорт; Однако уже известно, что криптопроекты должны будут соответствовать многим требованиям, установленным Комиссией для выхода на единый европейский рынок:

  • потребности в капитале
  • хранение активов
  • обязательная процедура подачи жалобы для инвесторов
  • права инвестора перед эмитентом.

Эмитентам стейблкоинов придется соблюдать еще более строгие требования к защите капитала и инвесторов и надзор.

Европейский Союз хочет создать единую нормативную базу, чтобы заменить отдельные правила, введенные в отдельных европейских странах. Также ЕС рассмотрит возможность обновления требований к капиталу для криптовалютных активов, принадлежащих финансовым компаниям.

Помимо единых правил, ЕС планирует разработать специальную «песочницу» для криптовалютных проектов, где разработчики смогут экспериментировать вне регулирующего поля.

Россия сжимает хватку

В то время как Европа проявляет конструктивный подход, Россия обдумывает новые ограничения, запреты и тюремные сроки для участников криптовалютной индустрии. В последней разработке Минфин России предлагал бросить людей на три года за решетку за то, что они не отчитываются о доходах от криптовалюты.

Подготовленные агентством дополненные версии законопроектов о регулировании криптовалют ужесточают контроль за обращением цифровых валют на территории Российской Федерации. Таким образом, любой, кто не сообщит о криптовалютном кошельке с годовым оборотом более 1 миллиона рублей (около 14 тысяч долларов), может получить три года тюрьмы, сообщает местное СМИ «Коммерсантъ».

Регулятор также предложил обязать физических лиц сообщать в налоговые органы, если их годовая выручка от криптовалюты превышает 100000 рублей (около 1400 долларов США). Невыполнение этого требования повлечет наложение штрафа в размере 50 000 рублей (700 долларов США) или конфискацию 30% криптоактивов.

В 2018 году Россия представила песочницу для криптовалютного и блокчейн-бизнеса. Однако местные эксперты по криптовалюте раскритиковали инициативу, поскольку она не создавала благоприятной среды для индустрии финансовых технологий.

По словам президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейнов (РАКИБ), существующие нормативные песочницы «не позволяют воспроизводить финтех-составляющую нашей жизни».

«К сожалению, я считаю, что это (позиция регулятора) не просто саботаж, это сознательная политика центрального банка, направленная на то, чтобы лишить Россию места в цифровой экономике», - добавил он.

Как сообщает FXStreet , глобальные центральные банки ускоряют процесс создания своих цифровых монет (CBDC), чтобы сохранить контроль над денежно-кредитной политикой и получить конкурентное преимущество в мировой финансовой системе.