05:00:08 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Баффет поставил на Snowflake: почему это вызвало ажиотаж

Дата публикации: 25 Сентября 2020 11:57

Инвестицонная корпорация Уоррена Баффета Berkshire Hathaway вложила на прошлой неделе $570 млн в Snowflake — платформу обработки облачных данных после ее IPO, пишет Business Insider. Этот шаг инвестора вызвал недоумение у многих игроков рынка, привыкших, что Баффет никогда не покупает бизнес, который не знает.

Большую часть жизни миллиардер старался избегать покупки акций технологических фирм, предпочитая связываться со своим «кругом компетенции». В его портфеле — американские производители различных товаров, банки, страховщики, розничные сети, то есть устойчивые и относительно стабильные предприятия, такие как American Express, Coca-Cola, Bank of America и Kraft Heinz. Разве что Apple — крупнейшую в мире компанию с точки зрения своей капитализации — можно считать исключением. Но и в нее Berkshire инвестировала деньги всего несколько лет назад, рассматривая создателя iPhone скорее как компанию по производству потребительских товаров, чем как техническую фирму.

Что касается IPO, то Баффет и его деловой партнер Чарли Мангер уже давно избегают их и предостерегают инвесторов от участия в них. По словам «оракула из Омахи», «выбор времени для IPO, как правило, благоприятствует компании, а не ее новым инвесторам». Если знать о привычном отвращении Баффета к технологическим компаниям и IPO, вызывает удивление тот факт, что Berkshire вкладывает деньги в убыточный бизнес по производству программного обеспечения по заоблачной цене. По всей видимости, вложение Snowflake — признак того, что Berkshire пересматривает свою стратегию и стремится к новым типам инвестиций, говорят аналитики.

«С благословения Баффета новые инвестиционные управляющие Berkshire Hathaway собираются играть на самых важных рынках XXI века. Я думаю, уместно дать новую оценку конгломерату, учитывая его финансовую гибкость и заинтересованность в различных сферах бизнеса, а не только в производстве кожаных ботинок, консервных банок и воды», — заявил глава Ritholtz Wealth Management Джошуа Браун.

Объяснить это можно и тем, что Баффет доверяет мнению своего помощника Тодда Комбса, пишет Business Insider. Именно его подпись стоит под заявкой IPO. К тому же вложенные в Snowflake $570 млн — не слишком большая сумма для компании, имеющей на счету почти $150 млрд наличными и с портфелем акций в $200 млрд.