05:45:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Разработчики приложений объединились против Apple

Дата публикации: 25 Сентября 2020 12:13

Более дюжины высокотехнологичных компаний объединились в борьбе против монополии и высоких комиссий Apple (NASDAQ:AAPL) и создали Коалицию за справедливость для приложений. Независимая некоммерческая организация основана для защиты «свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений», говорится на сайте организации.

В коалицию вошли Spotify, Epic Games, Basecamp, Blix, Blockchain, Deezer, EPC, Match Group (NASDAQ:MTCH), News Media Europe, Prepear, ProtonMail, SkyDemon и Tile.

«Одна компания практически полностью контролирует мобильную экосистему и то, какие приложения могут использовать потребители. После почти десятилетия отсутствия надзора, регулирования и честной конкуренции, пришла пора привлечь Apple к ответственности», — декларируют свои цели ведущие отраслевые компании.

Они надеются добиться равных и более справедливых условий для разработчиков мобильных приложений. Больше всего их беспокоит огромная комиссия — в 30%, которую каждый разработчик вынужден платить яблочной компании со всех платежей внутри приложения, чтобы продаваться в App Store.

В результате доход Apple от взимания комиссии превышает $15 млрд.

Участники коалиции утверждают, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке и ограничивает свободу пользователей, контролируя доступные им продукты.

Они выдвигают 4 базовых принципа, за достижение которых намерены бороться.

Во-первых, ни один разработчик не должен быть обязан использовать услуги владельца магазина приложений, включая платежные системы, чтобы иметь доступ к App Store и любому магазину приложений.

Во-вторых, ни одному разработчику не должен быть заблокирован доступ к платформе, он также не должен подвергаться дискриминации на основании бизнес-модели разработчика, способа доставки контента и услуг или наличия какой-либо конкуренции с владельцем магазина приложений.

В-третьих, каждый разработчик должен иметь своевременный доступ к тем же интерфейсам взаимодействия и технической информации, которые владелец магазина приложений предоставляет своим разработчикам.

И наконец, разработчики хотят всегда иметь доступ к App Store, если их приложение соответствует справедливым, объективным и недискриминационным стандартам безопасности, конфиденциальности, качества, контента и цифровой безопасности.

Правила и комиссии Apple давно вызывают возмущение разработчиков, а также привлекают внимание антимонопольных органов в Европе и США. Однако пока компании удавалось отстаивать свое право устанавливать в своем App Store собственные порядки.

Однако в настоящее время в Европе ведется целый ряд разбирательств в отношении компании. В том числе по жалобе Telegram, которую основанный Павлом Дуровым мессенджер подал в Еврокомиссию, обвинив App Store в неконкурентных условиях и несправедливой 30-процентной комиссии с каждой покупки внутри приложений.

Сам Дуров неоднократно выступал с обвинениями в адрес Applе и Google (NASDAQ:GOOGL), утверждая, что они мешают развиваться стартапам по всему миру.

Дуров также поддержал Epic Games, когда компания обратилась с иском в суд против Apple, обвинив ее в антимонопольном поведении и в том, что она «ищет способы контролировать рынки, блокировать конкуренцию и душить инновации». В ответ на это Apple удалила учетную запись Epic Games из App Store.

Epic Games также поддержали Facebook (NASDAQ:FB) и Spotify, которая в сентябре обвинила Apple в антиконкурентном поведении из-за выпуска единого сервиса подписки, который корпорация представила на ежегодной сентябрьской презентации новых устройств компании.

Кроме того, американский Конгресс должен осенью вынести решение по результатам антимонопольных слушаний, на которых дали показания главы Apple, Amazon (NASDAQ:AMZN), Facebook и Google.