06:03:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Джек Ма перестал быть самым богатым китайцем

Дата публикации: 25 Сентября 2020 13:45

Согласно новым данным, появившимся в индексе миллиардеров Bloomberg, состояние китайского магната Чжун Шаньшаня в среду выросло еще на $4 млрд и достигло $58,7 млрд. При этом он «обогнал» на $2 млрд Джека Ма, пишет Bloomberg.

Ростом своего капитала владелец недавно вышедших на рынок компаний, одна из которых занимается продажей бутилированной воды, а другая специализируется на вакцинах, обязан стремительному — за один день — падению на фондовом рынке акций мировой технологической элиты, в том числе обвала акций Amazon и Tesla. Неудача последней объясняется тем, что организованное ее владельцем Илоном Маском мероприятие Battery Day не оправдало ожиданий, после чего Маск «обеднел» почти на $10 млрд.

В апреле, когда состоялся дебют компании Шаньшаня по производству вакцин — Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise Co. — его собственный капитал к началу августа вырос до $20 млрд. А удачное IPO другой его компании по производству бутилированной воды Nongfu Spring Co. — самой популярной среди розничных инвесторов Гонконгской фондовой биржи — в сентябре позволило Шаньшаню войти в тройку самых богатых людей в Китае.

Если в Китае Шаньшань по праву считается самым богатым, то в Азии пока он занимает второе место после индийца Мукеша Амбани. В мировом рейтинге богачей он занимает 17-е место, за ним следуют Чарльз Кох и Фил Найт.

Шаньшаня называют «Одиноким волком» за то, что он сторонится политики и и не состоит в клубах бизнесменов. В одном только 2020 году его состояние подскочило на $51,9 млрд.

Пример Шаньшаня — исключительный, поскольку до сих пор среди самых богатых людей Китая были владельцы компаний технологического сектора, одним из примеров которых является Джек Ма, который почти шесть лет удерживал позицию лидера после того, как его фирма Alibaba стала публичной.