06:17:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОПРОС-Байден опережает Трампа на национальном уровне, борьба в ключевых штатах напряженнее

Дата публикации: 25 Сентября 2020 14:31

Борьба в ходе президентской гонки в США намного напряженнее, чем предполагают общенациональные исследования, показали опросы Рейтер/Ipsos. Согласно этим опросам, демократ Джо Байден имеет лишь незначительное преимущество над президентом Дональдом Трампом в трех высококонкурентных штатах, а в трех других - равная борьба.

Онлайн-опросы, проведенные в штатах в начале сентября и опубликованные на этой неделе, показывают практически ничью среди потенциальных избирателей во Флориде и Северной Каролине. Байден лидировал на 1 процентный пункт в Аризоне, на 3 пункта - в Пенсильвании и на 5 пунктов - в Висконсине и Мичигане.

Все шесть штатов имеют решающее значение для определения того, кто победит на выборах 3 ноября, учитывая численность их населения и потенциал для перехода на сторону той или иной партии. В каждом из штатов разница между двумя кандидатами была близка или находилась в пределах допускаемой ошибки выборки - это означает, что ни один из кандидатов не имеет явного преимущества.

На национальном уровне лидерство Байдена над Трампом составило 8 процентных пунктов среди всех потенциальных избирателей, показали последние опросы Рейтер/Ipsos, проведенные в понедельник и вторник.

Вместе опросы в штатах и на общенациональном уровне показывают, что выборы 2020 года могут завершиться с таким же смешанным результатом, как и в 2016 году, - демократы получат большинство голосов избирателей, в то время как республиканцы - большинство голосов коллегии выборщиков, а значит и Белый дом.

Опросы также выявили некоторые важные изменения в настроениях американского электората в этом году.

Байден, победивший в гонке демократов за счет обещания, что у него больше шансов на избрание президентом, отбивает у Трампа доминирующее положение в одном из крупнейших сегментов электората: белые, не имеющие высшего образования.

Рейтинг Трампа в "колеблющихся" штатах, судя по всему, не так сильно пострадал из-за недовольства его реагированием на пандемию, как на национальном уровне. Избиратели в этих штатах также с большей долей вероятности могут посчитать, что Трамп лучше Байдена в управлении экономикой США.

Поддержка Байдена среди белых без высшего образования выросла на 10 процентных пунктов по всей стране, если сравнивать результаты опроса Рейтер/Ipsos в этом месяце с поддержкой демократа Хиллари Клинтон в 2016 году по результатам экзит-полов.

Последний национальный опрос, проведенный Рейтер/Ipsos, показал, что 56% страны не одобряют реакцию Трампа на пандемию коронавируса, из них 43% "сильно" не одобряют его действия.

Но это, похоже, не навредило его рейтингу в ряде "колеблющихся" штатов, несмотря на рост числа новых случаев коронавируса в Аризоне, Флориде, Висконсине, Пенсильвании и Северной Каролине.

В вопросе экономики у Трампа наиболее серьезное преимущество во Флориде, где 51% потенциальных избирателей сказали, что Трамп будет успешнее в создании рабочих мест, в то время как 41% считают, что лучше будет Байден.

Опросы в штатах Рейтер/Ipsos проводились с 11 по 16 сентября. В них принимали участие от 565 до 637 потенциальных избирателей в Аризоне, Флориде, Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Северной Каролине.