04:31:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар ослаб, но рубль слабее

Дата публикации: 28 Сентября 2020 10:15

Доллар на ранних еропейских торгах в понедельник вновь продемонстрировал снижение. На первый план вышли более рискованные активы, когда появились признаки восстановления экономики Китая, но доллар остается влизи двухмесячного пика, поскольку случаи заболеваний коронавирусом продолжают расти, а в США царит политическая неопределенность.

В 02:55 утра по восточному времени (06:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,1% до 94,552 после подъема до двухмесячного максимума 94,745 на прошлой неделе, когда он показал самый высокий еженедельный рост с начала апреля.

Между тем на торгах на Московской бирже доллар с утра пробил отметку 79 руб., однако затем чуть снизился и по состоянию на 12:15 стоит 78,7382 руб.

EUR/USD вырос на 0,1% до 1,1633, упав в пятницу до 1,1612 — самого низкого показателя за два месяца, а USD/JPY упал на 0,2% до 105,36.

Данные, полученные в выходные, показали в августе рост прибыли промышленных компаний Китая уже четвертый месяц подряд, что помогло тем инвесторам, которые стремятся к риску, выйти из «безопасных убежищ», таких как доллар США, и переложиться в акции.

Тем не менее неясно, как долго продлится эта тенденция, поскольку количество новых случаев заболеваний вирусом COVID-19 продолжает расти. Ряд стран Европы, включая Францию, Испанию и Великобританию, расширили карантин с учетом высоких показателей инфицирования, а четыре американских штата на Среднем Западе сообщили в субботу о рекордном однодневном росте заболеваний, так как заболеваемость в национальном масштабе продолжила рост вторую неделю подряд.

Данные по фьючерсам на американскую валюту, опубликованные в пятницу, также указали на больший потенциал роста курса доллара, поскольку спекулянты удерживают большую чистую короткую позицию по доллару.

Инвесторы ждут начала намеченных во вторник первых президентских дебатов между действующим президентом Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом, при этом до выборов президента осталось чуть больше месяца.

До начала дебатов газета New York Times сообщила в воскресенье, что Трамп в последние годы практически не платил подоходный налог, так как большие убытки поглотили доходы его предприятий на сотни миллионов долларов.

«Валютный рынок в Азии в среду утром может стать первой "лакмусовой бумажкой" того, что будет с долларом в преддверии выборов. Одна из идей заключается в том, что сильные результаты Трампа подействуют положительно на акции и отрицательно на доллар. Мы полагаем, что в случае победы Байдена доллар может упасть в 2021 году», — отметили аналитики ING в исследовательской записке.

GBP/USD вырос на 0,2% до 1,2770, превысив двухмесячный минимум, достигнутый в среду в $1,2676, после того, как во вторник в Брюсселе начался последний раунд запланированных торговых переговоров по Brexit между главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и его британским коллегой Дэвидом Фростом.

Рынок оценивает вероятность выхода Великобритании из торгового блока ЕС без каких-либо альтернативных договоренностей в конце 2020 года в 40-45% после того, как в этом месяце правительство Великобритании пригрозило частичным отказом от сделки в рамках «развода» с Европейским союзом.

«Учитывая, что вероятность сделки примерно 50 на 50, как и ее отсутствие, мы по-прежнему считаем, что фунт стерлингов оценен неадекватно с учетом представленного риска с ограниченной премией за риск, заложенной в эту валюту. Таким образом, мы видим риск снижения фунта», — добавили специалисты из ING.