05:48:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Турецкая лира упала до рекордного минимума из-за войны в Карабахе

Дата публикации: 28 Сентября 2020 12:03

Рубль также упал, но акции развивающихся стран выросли

В понедельник турецкая лира упала до рекордно низкого уровня на фоне растущей обеспокоенности по поводу столкновений между армянами и азербайджанцами, в то время как акции развивающихся рынков в Азии вросли после данных о скачке прибыли промышленных предприятий Китая.

Лира упала на 1,6% до минимума в 7,8261 по отношению к доллару, в то время как курс российского рубля падает четвертую сессию подряд. Суверенные долларовые облигации Азербайджана и Армении упали на 3-4 цента.

«Есть опасения, что Турция окажется втянутой в очередной региональный конфликт», - сказал Тимоти Эш, стратег-аналитик BlueBay Asset Management, имея в виду боевые действия в Нагорном Карабахе, анклаве в Азербайджане, контролируемом этническими армянами.

Лира, которая уже является одной из худших европейских валют в этом году, на прошлой неделе получила короткую передышку после неожиданного шага центрального банка по повышению ключевой кредитной ставки, но аналитики считают, что средняя процентная ставка может не сильно повыситься.

«Такие временные высокие процентные ставки, некая попытка вытеснить с рынка короткие позиции по лире, мало влияют на среднесрочный тренд, потому что спекулятивные короткие позиции против лиры на самом деле не являются основной причиной ее девальвации», - сказал Татха Гхоз, валютный аналитик Commerzbank.

Индекс валют развивающихся рынков к 08:46 по Гринвичу не изменился, при этом курс южноафриканского ранда немного снизился по отношению к доллару.

Венгерский форинт практически не изменился по отношению к евро. Рейтинговое агентство Moody's в пятницу повысило прогноз суверенного рейтинга Венгрии со «стабильного» до «позитивного», частично ссылаясь на улучшение позиции по внутреннему и внешнему долгу.

Шведская крона немного выросла, поскольку данные показали, что розничные продажи в августе подскочили на 3% по сравнению с уровнем годом ранее.

Корзина акций развивающихся стран выросла на 0,9% и демонстрирует лучшую сессию а две недели, чему способствовал рост в России. Акции южнокорейских и тайваньских компаний сектора высоких технологий также подскочили, поскольку инвесторы оценили повышение цен в результате ужесточения ограничений США против крупнейшего производителя микросхем Китая.

Фондовый индекс Южной Африки подскочил на 1,9%, а турецкая биржа упала на 0,5%.