04:57:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доля рынка DeFi Uniswap превышает 18,5%: что стоит за успехом проекта

Дата публикации: 28 Сентября 2020 11:46
  • Более 2 миллиардов долларов заблокированы на DeFi Protocol Uniswap.
  • Инновационная концепция и преимущество первопроходца дали Uniswap фору.

Более 2 миллиардов долларов размещены на протоколе децентрализованного финансирования (DeFi) Uniswap. В результате Uniswap сейчас составляет 18,8% всего рынка DeFi с общей стоимостью 11 миллиардов долларов.

Общая заблокированная стоимость (TVL) представляет собой сумму денег, депонированных в торговых пулах протоколов DeFi, протоколов в виде обеспечения ссуды или ликвидности. Этот показатель используется для измерения скорости роста индустрии децентрализованных финансов.

Постоянный рост TVL означает, что интерес к услугам DeFi быстро растет. Однако следует отметить, что стоимость доллара может быть нестабильной, так как она зависит от цены ETH.

Uniswap - это вариант децентрализованной биржи криптовалют, основанный на блокчейне Ethereum . Пользователи протокола могут обменивать свои токены ERC20 и ETH или обеспечивать ликвидность и получать комиссию. Основная особенность Uniswap заключается в том, что он позволяет пользователям создавать рынки для любого токена ERC20 и использовать пулы ликвидности вместо книг заказов.

По сути, любой может создать рынок, предоставив равное количество ликвидных токенов ETH и ERC20. Изначально курс обмена устанавливает создатель рынка; однако позже он корректируется механизмом маркет-мейкера Uniswap, который учитывает особенности спроса и предложения.

В настоящее время протокол содержит более 11000 токенов и имеет более 100 интеграций DeFi, а его ежедневный объем торгов превышает 240 миллионов долларов.

Секрет успеха

Uniswap предложила новаторскую концепцию. Это позволило людям зарабатывать деньги, делая свои монеты доступными для целей ликвидности. Проще говоря, трейдеры приходят на платформу, чтобы обменять токены и заплатить комиссию тем, кто ставит свои монеты и делает торговлю возможной.

Если проводить параллели с банковским сектором, поставщики ликвидности - это вкладчики, которые зарабатывают проценты, храня свои деньги на банковском счете. Банки могут использовать этот капитал для предоставления кредитов заемщикам, которые, в свою очередь, платят проценты. Принципиальная разница в том, что между сторонами нет посредника, а проценты по внесенным средствам намного выше, чем в банках.

Людям нравилась идея получать пассивный доход, просто размещая свои монеты на платформе. Проект не только приобрел бешеную популярность, но и породил феномен урожайности. Участники также уверены, что их минусы безопасны и надежны, поскольку они защищены программным кодом, который не позволит кому-либо украсть деньги или злоупотребить ими.

Агрессивные подражатели

После того, как рынок открыл формулу успеха Uniswap, конкуренты попытались ее воспроизвести. Печально известный проект SushiSwap скопировал код Uniswap и создал аналогичную децентрализованную платформу с несколькими новыми функциями, включая собственный токен управления SUSHI.

Несмотря на многочисленные споры вокруг SUSHI и его анонимного создателя Chef Nomi, проекту удалось вытянуть ликвидность из Uniswap. Платформа потеряла почти две трети своей TVL за один день.

Урок выучен

Uniswap сумела выжить, усвоила уроки и выпустила собственный токен управления UNI . Команда свела с ума сообщество 400 раздачей UNI каждому пользователю, зарегистрированному и активному на платформе. На момент написания UNI переходит из рук в руки на уровне 4,58, снизившись на 3,8% за последние 24 часа.

Цена токена достигла исторического максимума на уровне 6,19 доллара на следующий день после выпуска и достигла минимума на уровне 3,9 доллара 22 сентября. После частичного восстановления UNI колебался в узком диапазоне ниже 5 долларов .

Владельцы UNI смогут участвовать в принятии решений по управлению Uniswap и влиять на развитие проекта. Кроме того, токены можно использовать для оплаты услуг Uniswap и для их использования в целях добычи ликвидности .