05:22:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Siemens не хватило энергии для взлета на IPO

Дата публикации: 28 Сентября 2020 13:36

Акции только что зарегистрированной на Франкфуртской фондовой бирже Siemens Energy упали в начале торгов, что уменьшает предполагаемую оценку компании до 15 млрд евро — это более чем на четверть ниже того, на что рассчитывала компания Siemens перед IPO.

Учитывая, что компания владеет двумя третями акций Siemens Gamesa Renewable Energy (MC:SGREN), производителя ветряных турбин, оценочная стоимость которой составляет 10 млрд евро, ясно, что рынок не возлагает слишком много надежд на остальные сферы деятельности компании, большинство из которых по-прежнему сталкивается с проблемами из-за долгосрочного отказа от выработки электроэнергии на ископаемом топливе.

Создание Siemens Energy было шансом уходящего в отставку исполнительного директора Siemens (NS:SIEM) Джо Кезера получить больше прибыли для акционеров, освободив конгломерат от мертвого груза — бизнеса в области теплоэнергетики.

Перспектива для такого разделения за 12 лет превратилась из привлекательной в катастрофическую, поскольку в начале из-за «Великой рецессии», а затем из-за роста возобновляемых источников энергии мировой спрос на дорогие немецкие газовые и угольные турбины был серьезно подорван. Согласно презентации, подготовленной компанией в начале этого года, прибыль стабилизировалась до начала пандемии, но последние финансовые отчеты показывают, что любая надежда на улучшение ситуации по-прежнему остается не более чем надеждой.

Свободный денежный поток за девять месяцев до июня упал с 651 млн евро за 2019 финансовый год до 133 млн евро. Без учета процентов, налогов и амортизации убытки компании составили более 1 млрд евро. Не помогла и дорогостоящая реструктуризация Gamesa в Индии.

Компания обещает в дальнейшем значительное сокращение затрат и оборотного капитала в течение следующих нескольких лет, но признает, что прошлой рационализации было недостаточно. Более того, у новой компании имеется дефицит в выплате пенсионных обязательств в размере более 1 млрд евро, которые ей придется каким-то образом финансировать (текущая учетная ставка 1,8% по ее обязательствам выглядит высокой, учитывая, что доходность по 10-летним немецким долговым обязательствам еще ниже — 0,5%).

Следует отдать должное Кезеру за то, что до конца своего срока пребывания в компании Siemens он оптимизировал материнскую компанию, сделав ее гораздо более целеустремленной и ориентированной на будущее. Тем не менее, бремя прошлого нельзя устранить так легко: новая компания все еще владеет почти половиной прежней компании и планирует продать всего до 25%. Это объясняет, почему Siemens завершила последнее десятилетие в лучшей форме, чем General Electric (NYSE:GE), ее давний конкурент. Тем не менее, в обозримом будущем скидка конгломерата будет по-прежнему ограничивать акции Siemens, а наличие подразделения, занимающегося ископаемым топливом, вероятно, будет еще долго давить на Siemens Energy.