05:18:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европейский рынок вырос, поддержанный сделками A&M

Дата публикации: 28 Сентября 2020 13:31

Европейский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал сильный рост благодаря позитивным данным из Китая, в то время как сделки слияния и поглощения свидетельствовали о возвращении уверенности корпоративного сектора.

В 03:35 по восточному времени (07:35 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 2,4% выше, CAC 40 во Франции вырос на 1,9%, а индекс FTSE в Великобритании поднялся на 1,6%.

Данные, полученные за выходные, показали в августе рост прибыли промышленных компаний Китая уже четвертый месяц подряд, что говорит об устойчивости восстановления второй по величине экономики мира.

Оптимизма добавили и новости о новых сделках M&A в Европе.

Акции Arcelor Mittal выросли на 5,7% после того, как Cleveland-Cliffs Inc (NYSE:CLF), крупнейший производитель гранул из железной руды в США, согласился купить активы этой компании в США примерно за $1,4 млрд.

Акции William Hill PLC (LON:WMH) упали на 12% до 272 пенсов после роста более чем на 40% в пятницу, когда компания подтвердила, что получила предложение о покупке от американской частной инвестиционной компании Apollo и гигантского казино Caesars Entertainment (NASDAQ: CZR). В понедельник Caesars заявила, что может предложить 272 пенса за акцию компании, оценив ее в 2,9 млрд фунтов стерлингов.

HSBC Holdings (BA:HSBC) поднялся на 10% после того, как китайская компания Ping An Insurance Company of China (OTC:PNGAY) увеличила свою долю с 7,95% до 8%, что стало выгодной сделкой для банка после того, как его акции на прошлой неделе упали до самого низкого уровня с 1995 года.

Акции Diageo (LON:DGE) выросли на 5,5% после того, как крупнейший в мире производитель спиртных напитков заявил, что его показатели по всем направлениям улучшились, во многом благодаря его бизнесу в США. Тем временем Siemens Energy начала медленно развиваться, так как этот немецкий машиностроительный гигант отделил свой турбинный бизнес, где сочетаются как возобновляемые источники энергии, так и испытывающее трудности подразделение тепловой энергетики.

Более масштабный рост рынка может вскоре снова оказаться под давлением, поскольку ожидания экономического роста в Европе и за ее пределами рушатся из-за возобновления эпидемии COVID-19.

«По данным карт и других часто используемых показателей видно, что подсчет случаев заболеваний важен для потребления, независимо от того, рационально оно или нет, — написали аналитики Nordea в исследовательской записке. — Нам в Европе остается еще 4-6 сложных недель, поскольку распространение вируса может еще больше ускориться, так как различные собрания осенью, как правило, переносятся в закрытые помещения».

Инвесторы с осторожностью следят за переговорами по Brexit: во вторник в Брюсселе начнется последний раунд запланированных переговоров между главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье и его британским коллегой Дэвидом Фростом.

В понедельник цены на нефть снизились, при этом основные нефтяные индикаторы в конце сентября ожидают снижения впервые за много месяцев, так как рост числа заболеваний коронавирусом угрожает надеждам на восстановление спроса.

Фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 0,7% до $39,97 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,6% до$42,14. Brent приближается к своему первому месячному падению за шесть месяцев, а WTI — к своему первому месячному падению с апреля.

Фьючерсы на золото упали на 0,2% до $1863,30 за унцию, в то время как курс EUR/USD снизился на 0,1% до 1,1628.