03:33:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фунт стерлингов подскочил более чем на 1%

Дата публикации: 28 Сентября 2020 14:02

Трейдеры видят надежду избежать хаотичного Брексита

Британский фунт взлетел более чем на 1% в понедельник в надежде, что Великобритания сможет заключить торговую сделку по Brexit с Европейским союзом к октябрю или, по крайней мере, избежать хаотичного выхода из блока.

Окончательное соглашение должно быть достигнуто к концу декабря, но обе стороны назначили предварительный крайний срок на следующий месяц, поскольку для подписания любой сделки потребуется некоторое время.

Европейский Союз и Великобритания начинают решающую неделю переговоров в понедельник.

Дипломат ЕС заявил на прошлой неделе, что «музыка настроений стала немного лучше» после того, как британский лидер по Brexit Майкл Гоув выразил уверенность в заключении торговой сделки.

«Если обсуждения на этой неделе приведут к прорыву в области рыболовства и достижению равных условий игры, мы можем надеяться достичь соглашения к 15 октября», - сказал Кеннет Бру, глава корпоративного валютного управления Societe Generale.

Комментарии заместителя управляющего Банка Англии Дэйва Рамсдена в понедельник о том, что, по его мнению, нижний предел ключевой процентной ставки центрального банка сотавляет 0,1%, также могли помочь фунту, но его взгляды ранее уже были обнародованы в СМИ, сказал Бру.

«У нас хорошее начало недели для рисковых активов, у нас есть некоторый осторожный оптимизм по поводу Brexit, у нас есть конец месяца и конец квартала, поэтому мы должны очень внимательно относиться ко всем этим факторам», - сказал Бру.

Банк Англии и надзорный орган за рынком ценных бумаг Евросоюза заявили в понедельник, что они согласовали механизмы обмена информацией, необходимые для того, чтобы банки блока продолжали использовать клиринговые палаты в Лондоне с января.

Стерлинг торговался к 12:00 по Гринвичу на уровне $1,2904, что на 1,3% выше уровня начала дня. Он также вырос на 1% по отношению к евро, достигнув 20-дневного максимума 90,30.

Последние данные CFTC показали, что хедж-фонд держал небольшое количество коротких позиций по фунту за неделю до 22 сентября.

«Есть надежда, что, несмотря ни на что, они будут избегать крайностей, и даже если сделки не будет, они позаботятся о том, чтобы у нас не было сбоев на рынке», - сказал Атанасиос Вамвакидис, глобальный руководитель стратегии G10 FX в компании BAML.

«Всего пару недель назад все разваливалось. Был законопроект о внутреннем рынке, и шансы на сделку упали», - сказал Вамвакидис.

«И с тех пор кажется, что правительство Великобритании ... указало, что будет избегать нарушения соглашения о выходе, так что это было одним из положительных моментов», - сказал он.

Законопроект о внутреннем рынке вызвал опасения по поводу того, что Великобритания намерена отменить подписанное в прошлом году соглашение о выходе, которое защищало границу между Ирландией и Северной Ирландией, - кд.чевой вопрос, лежащий в основе прошлогодних переговоров по Brexit.

Тем не менее, в пятницу Великобритания заявила, что предстоит еще много работы на переговорах с ЕС по торговой сделке, и призвала ЕС довести «более конструктивную позицию» до реалистичной политической позиции.

Великобритания продолжает бороться с ростом числа коронавирусных инфекций, зарегистрировав 5693 новых случая в воскресенье.

Британское правительство обдумывает ужесточение ограничений в Англии для борьбы со стремительно ускоряющейся второй волной вспышки коронавируса.

Спад, вызванный пандемией, заставил рыночных наблюдателей задаться вопросом, снизит ли Великобритания свою процентную ставку ниже нуля.

Исследование Банка Англии относительно того, могут ли отрицательные ставки помочь британской экономике во время нынешнего спада, нашло «обнадеживающие» доказательства, заявила политик Сильвана Тенрейро в интервью, опубликованном поздно в субботу.