04:14:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Подозреваемый в крушении MH17 отрицает свою причастность

Дата публикации: 28 Сентября 2020 14:30

Один из четверых подозреваемых по делу о сбитом в 2014 над Украиной самолете Boeing (NYSE:BA) Malaysia Airlines MH17 отрицает свою причастность к залпу или к доставке ракеты, которой предположительно был уничтожен лайнер, сказала адвокат на судебных слушаниях в понедельник.

Самолет Boeing 777 был сбит над подконтрольной пророссийским сепаратистам территорией Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Лайнер совершал перелет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур; 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

После почти шести лет расследования в марте Нидерланды предъявили официальные обвинения четверым подсудимым. Все они находятся на свободе, и дело троих из них рассматривается заочно.

Один из подсудимых, Олег Пулатов, также не явился в суд, но поручил свою защиту адвокату. В соответствии с голландским законодательством, судебное разбирательство в отношении Пулатова не считается заочным, поскольку его представляет юрист.

"Он не внес никакого вклада (в уничтожение самолета) и не был вовлечен в это дело. Более того, он не знал и не имеет никакого представления о том, как и почему был сбит MH17", - сказала адвокат Пулатова Сабина тен Досшейт в окружном суде Гааги, который заседает в здании аэропорта Схипхол.

Она добавила, что Пулатов также сомневается в версии обвинения о том, что MH17 был сбит ракетой российского производства "Бук".

"Наш клиент не знает, что произошло. Но он точно знает, что не видел никакой ракеты "Бук", - сказала адвокат.

Она добавила, что ее клиент будет готов дать показания, но необходимо договориться о том, как это будет организовано. Пулатов, проживающий в России, находится под международным ордером на арест.

Судебное заседание в понедельник носит пока что процессуальный характер, и дата начала рассмотрения дела по существу еще не назначена.

Международная следственная группа в 2019 году сообщила, что считает имена подозреваемых в причастности к гибели пассажирского лайнера. Это трое граждан России - Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, - а также гражданин Украины Леонид Харченко.

"Считается, что эти подозреваемые играли важную роль в гибели 298 невинных гражданских лиц", - сказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

"Хотя они не нажимали на кнопку, мы подозреваем их в непосредственном участии в транспортировке(ракетной установки) на место (залпа), с целью сбить самолет".