05:11:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль оказался заложником конфликта в Нагорном Карабахе

Дата публикации: 28 Сентября 2020 14:43

Российская валюта не может пожаловаться на недостаток негативных новостей.

Российская валюта остаётся одним из главных аутсайдеров валютного рынка — в условиях общего ослабления доллара США в ходе торгов в понедельник она теряет к нему 0.6%, уступая лишь турецкой лире.

Негативный настрой ощущался и на прошлой неделе, но тогда снижения рубля проходило в условиях общего спада оптимизма инвесторов в отношении активов развивающихся стран. Сегодня обстановка на финансовых рынках обрела более конструктивный для рубля характер, однако внимание инвесторов оказалась приковано к событиям в Нагорном Карабахе, где столкновение армянских и азербайджанских вооруженных сил приняло масштабы, которые не наблюдались уже многие годы.

Активная поддержка Турцией Азербаджана обошлась лире более чем в 2%. Москва заняла более взвешенную позицию, но без премии за геополитический риск в сложившихся условиях рублю не обойтись, тем более что в конфликте участвует одна из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Эксперты предупреждают, что, если конфликт не удастся загасить, и на Кавказе действительно вспыхнет новая война, величина этой премии, вероятно, заметно вырастет, а в USDRUB под прицелом окажутся максимумы марта вблизи 83 рублей за доллар.

Впрочем, и при благоприятном развитии событий в Нагорном Карабахе перспективы рубля не внушают особого оптимизма. Вопрос о новых санкциях Запада по-прежнему не снят с повестки дня, оптимизм по поводу роста мировой экономики идёт на спад, а в России начинается вторая волна коронавируса, которая рискует негативно сказаться на активности потребителей. И, конечно, не стоит забывать о скорых выборах президента США, по итогам которых Россию, вероятно, вновь обвинят во вмешательстве. В Capital Economics полагают, что в таких условиях на возвращение USDRUB к 72 можно надеяться лишь в следующем году, а в ближайшие месяцы точкой притяжения для пары станут уровни выше 80 рублей за доллар.