05:55:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Отрицательная реальная доходность госбондов сохранится надолго

Дата публикации: 28 Сентября 2020 15:11

Реальная доходность основных суверенных облигаций глубоко отрицательна, и ожидания положительной доходности на ближайшее будущее исчезли, так как агрессивное смягчение денежно-кредитной политики и программы покупки активов продолжатся, показал опрос Рейтер.

На протяжении более десяти лет ведущие центральные банки применяют агрессивные инструменты денежно-кредитной политики в попытке снизить стоимость долгосрочных заимствований для поддержания кредитного потока, чтобы вернуть экономику своих стран к более высоким темпам роста и инфляции.

Реальная, или скорректированная на инфляцию, доходность 10-летних казначейских облигаций США в этом году упала ниже нуля на фоне коронавирусной пандемии, присоединившись к японским, немецким и британским госбондам, которые на протяжении большей части последнего десятилетия приносили отрицательный доход.

Опрос, проведенный 17-24 сентября среди более 100 стратегов по фиксированному доходу, показал, что они все еще ожидают роста доходности основных государственных долговых обязательств примерно на 20-30 базисных пунктов в год.

Но ожидания реальной доходности в наступающем году по этим облигациям, скорректированным на инфляцию, были все еще негативными, несмотря на растущие объемы государственных заимствований.

Более трех четвертей стратегов, или 57 из 75, считают наиболее вероятным, что суверенные облигации будут оставаться близ текущих уровней или в пределах диапазона - недалеко от минимумов этого года и намного ниже уровня, существовавшего до COVID-19.

Это в значительной степени отражает ожидания низкой инфляции и обязательства основных центральных банков удерживать базовые ставки на уровне, близком к нулю, а в некоторых случаях и ниже, а также программы покупки бондов, которые, по прогнозам, будут продлены.

"Мы продолжаем наблюдать за снижением доходности облигаций, которое сдерживается политикой центральных банков по поддержанию низких ставок, несмотря на опасения в отношении выпуска долговых обязательств, которые затмеваются продолжающимся высоким спросом", - заявил Эльвин де Грут из Rabobank.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, по прогнозам, вырастет более чем на 25 базисных пунктов до 0,93% в год, что примерно в два раза ниже ожидаемого среднего уровня инфляции, что предполагает отрицательную реальную доходность в предстоящем году.

Около 80% стратегов, или 35 из 45, сказали, что обещание ФРС о том, что процентные ставки будут близки к нулю в течение нескольких лет, удержит доходность основных государственных облигаций на "низком уровне". Только около 20% респондентов сказали, что это "не остановит их от повышения".

Разделявшееся многими предположение о том, что низкие процентные ставки в конечном итоге подстегнут ценовое давление, не сбылось, что придало весу мнению о том, что большинство крупных центральных банков, которые в течение нескольких лет не выполняли свои целевые показатели по инфляции, с трудом смогут достичь их и в течение многих последующих лет.

"Мы как экономическое общество должны смиренно относиться к своей способности постичь пути инфляции", - сказал Гай Лебас из Janney Montgomery Scott.