05:46:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Забудет ли российский бизнес о потерях к концу года?

Дата публикации: 28 Сентября 2020 15:43

До конца года болшая часть российских компаний не сможет восстановить свой бизнес после нанесенного пандемией ущерба, свидете льствют данные опроса. Между тем правительство полагает, что розница, обработка и оказание услуг уже достигли докризисных оборотов и не ждет ухудшения в связи с возможной новой волной COVID-19.

Исследование, проведенное сервисом «Работа.ру» показало, что 32% участников опроса надеются на восстановление бизнеса через год после снятия карантина; 26% заявили, что им понадобится для этого от трех до шести месяцев. С большим оптимизмом смотрят в будщее 33% респондентов, которые верят, что до конца текущего года преодолеют последствия кризиса.

Избежать падения в кризис удалось 12% опрошенных, среди которых — более тысячи представителей российских компаний, руководителей, HR-директоров, рекрутеров и HR-специалистов. Исследование проводилось во всех регионах России в сентябре.

«С самого начала третьего квартала мы фиксировали значительно возросшую активность как работодателей, так и соискателей по всей стране», — приводит РБК слова коммерческого директора портала Владимира Корицкого.

В то же время издание напоминает, что в конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту Владимиру Путину, что почти 70% малых, средних и крупных предприятий, а также ИП, оказались затронуты кризисом, вызванным пандемией.

Тогда же аналитический центр «Синергия» представил результаты исследования, в соответствии с которым 42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться предложенными государством мерами поддержки. О них сообщало издание Газета.ru

Между тем правительство исходит из того, что падение экономики закончилось и розница, обработка и оказание услуг вернулись к докризисному уровню.

Это следует из обновленного Общенационального плана восстановления экономики, первый этап которого уже считается осуществленным.

При этом план не учитывает вероятность второй волны коронавируса. Власти настроены делать ставку на удаленку и не повторять весенний локдаун.

Однако темпы распространения вируса вновь растут семимильными шагами: за последние сутки в стране выявлено 8 135 новых случаев коронавируса. В целом на сегодняшний день в России выявлено 1 159 573 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 20 385 летальных исходов, выздоровело 945 920 человек.

«Сейчас заболеваемость еще немного вырастет, и мы подойдем к плато, а потом начнется постепенное снижения, пик вряд ли будет. Скорее всего, плато будет в начале октября, а дальше потихоньку начнется снижение», — успокаивает советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Его словам приводит РИА «Новости».

В свою очередь замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов полагает, что вирус должен ослабевать «по мере распространения инфекции».