04:20:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Более 50 человек погибли в боях между армянскими и азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе

Дата публикации: 28 Сентября 2020 17:43

Армянские и азербайджанские войска уже второй день подряд продолжают боестолкновения на территории Нагорного Карабаха, причем обе стороны обвиняют друг друга в применении тяжелой артиллерии на фоне сообщений о более чем 60 погибших и сотнях раненых.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном, самый серьезный с 2016 года, вызвал опасения по поводу стабильности на Южном Кавказе, который является коридором для трубопроводов, транспортирующих нефть и газ на мировые рынки.

Представители Нагорного Карабаха сообщили в понедельник, что еще 28 военнослужащих погибли в боях с азербайджанскими силами, в результате чего общее число жертв с их стороны составило 59 человек.

Между двумя странами давно существуют разногласия по поводу отделившегося от Азербайджана, в основном армянского по этническому составу региона Нагорный Карабах, провозгласившего независимость во время конфликта, разразившегося незадолго до распада Советского Союза.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о частичной мобилизации после произошедших в минувшие выходные боев. В ходе столкновений в Нагорном Карабахе, начавшихся в минувшие выходные, погибли 6 азербайджанцев, 19 ранены, сказал министр обороны страны.

В воскресенье Нагорный Карабах сообщал о гибели 16 военнослужащих и ранении более 100 человек в результате воздушного и артиллерийского обстрела со стороны Азербайджана.

Нагорный Карабах заявил, что вернул себе часть территории, потерянной в воскресенье, и добавил, что Азербайджан использовал тяжелую артиллерию для обстрела районов.

Министерство обороны Армении сообщило о том, что боевые действия продолжались всю ночь и возобновились утром, а министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские силы обстреливают город Тертер.

Китай и Россия призвали обе стороны проявить сдержанность.

Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Армения в понедельник обвинила Турцию в том, что ее военные специалисты сражаются "бок о бок с Азербайджаном" в районе Нагорного Карабаха, а Стамбул предоставил Баку военную технику, говорится в заявлении МИД Армении.

Турция перебросила в Азербайджан около 4.000 боевиков с севера Сирии, сообщил посол Армении в России, слова которого привело агентство Интерфакс.

Согласно международному праву, Нагорный Карабах признан частью Азербайджана. Но этнические армяне, составляющие подавляющее большинство населения, отвергают азербайджанское правление.

Самоуправление в республике осуществляется при поддержке Армении.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году после гибели тысяч человек и появления сотен тысяч беженцев, Азербайджан и Армения часто обвиняют друг друга в атаках близ Нагорного Карабаха и вдоль азербайджано-армянской границы.

Трубопроводы, экспортирующие каспийскую нефть и природный газ из Азербайджана, проходят рядом с Нагорным Карабахом.

По меньшей мере 200 человек погибли в результате вспышки конфликта между Арменией и Азербайджаном в апреле 2016 года. По меньшей мере 16 человек погибли в столкновениях в июле.