13:58:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Отток капитала из биржевых фондов EM достиг рекордных значений с июня

Дата публикации: 30 Сентября 2020 08:03

Россия попала в число главных аутсайдеров: ориентированные на РФ биржевые фонды (ETF) показали рекордный отток капитала среди развивающихся стран региона EMEA.

На неделе до 25 сентября биржевые фонды (ETF), ориентированные на развивающиеся страны и обращающиеся на биржах США, зафиксировали рекордный с начала июля чистый отток капитала объемом $635.9 млн (см. график выше), пишет Bloomberg со ссылкой на собственные данные.

В предыдущий отчетный период чистый приток капитала в эти активы составил $83.8 млн, а чистый отток с начала года - $15.8 млрд.

Основной отток капитала из ориентированных на развивающиеся страны ETF пришелся на рынок облигаций: эти фонды зафиксировали чистый отток в размере $525.8 млн, из которых $431 млн пришелся на EMB (крупнейший американский ETF, ориентированный на облигации развивающихся стран с активами в $16 млрд).

Наибольший отток капитала в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) пришелся на российские активы (-$61.7 млн): соответствующие фонды акций потеряли чистые $38.7 млн, а аналогичные фонды облигаций — чистые $23.0 млн.

Абсолютным лидером по оттоку капитала стала Мексика (-$95.0 млн): соответствующие фонды акций потеряли чистые $60.8 млн, а аналогичные фонды облигаций — чистые $34.1 млн.

Наибольший приток капитала зафиксировали Гонконг/Китай.

Отток капитала с рынков развивающихся стран был обусловлен ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, пессимистическими комментариями представителей ФРС и отсрочкой принятия нового стимулирующего пакета в США.

Статистика по регионам мира выглядит следующим образом:

Азиатско-Тихоокеанский регион:

Наибольший приток капитала - Гонконг/Китай, наибольший отток — Индонезия.

Европа, Ближний Восток и Африка:

Наибольший отток капитала — Россия. Ни одна страна этого региона не зафиксировала чистого притока капитала.

Америка:

Наибольший отток капитала — Мексика. Ни одна страна этого региона не зафиксировала чистого притока капитала.