04:26:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть растет на фоне позитивной статистики от EIA

Дата публикации: 01 Октября 2020 09:33

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,3 (+1,78%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,22 (+2,37%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,9 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные фьючерсы в среду подросли на фоне новостей о прогрессе в переговорах по пакету поддержки экономики США, а также благоприятной статистики от EIA.

Министр финансов США Стивен Мнучин в среду заявил, что по итогам переговоров с представителем демократов Нэнси Пелоси удалось достичь прогресса в согласовании пакета поддержки экономики объемом $2,2 трлн. Принятие такого пакета позволит поддержать потребление в условиях пандемии, что благоприятно скажется на спросе на нефть и нефтепродукты.

Статистика по запасам нефти вчера вышла в позитивном ключе. Запасы нефти сократились почти на 2 млн баррелей на фоне сокращения чистого импорта на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с). Запасы дистиллятов снижаются вторую неделю подряд, формируя позитивный тренд. Ранее запасы дистиллятов достигли исторических максимумов, оказывая давление на маржу нефтепереработки. Уровень загрузки НПЗ подрос, но до сих пор остается низким — 75,8% против 74,8% на предыдущей неделе.

Фьючерсы на Brent в среду отыграли просадку предыдущего дня и вернулись в торговый диапазон $41–42,6 за баррель. Рыночный сентимент улучшается, но до сих пор остается достаточно напряженным. Краткосрочный взгляд на инструмент нейтральный, поскольку сейчас в равной степени высоки как негативные, так и позитивные риски.

Опрос Reuters показал, что добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла третий месяц подряд. Рост ливийской добычи и скачок иранского экспорта компенсировали усилия других членов картеля по поддержанию достаточного уровня сокращения производства. По оценке Reuters, к августу рост составил 160 000 б/с.

В условиях растущих рисков на стороне спроса из-за второй волны COVID-19 и сезонного спада потребления бензина сделка ОПЕК+ является ключевым фактором поддержки нефтяных цен. Исполнение сделки странами ОПЕК, участвующими в сделке (Ливия, Иран и Венесуэла ранее получили освобождения), в сентябре составило 101% против 100% в августе.

C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.