11:19:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рублю вызвали реанимацию, поможет ли?

Дата публикации: 01 Октября 2020 14:28

Заметки трейдера

Не успел я вчера написать про привлечение такого древнего метода из ветхого чулана с табличкой над входом «ручной капитализм», как ЦБ уже наказал государственным толстосумам поделиться излишками валюты с народными массами (новость вышла в момент, когда я писал свой вчерашний опус, поэтому я не знал про нее). Встает вопрос: поможет? Конечно, помогло — тем приближенным клеркам, у кого был такой инсайд и которые вчера выстроили внутридневную пирамиду на всем протяжении безумного ралли рубля (нет, они, конечно, не играют в положительные пирамиды: все объемы, как можно видеть на графике фьючерса, прошли наверху).

Но чтобы ответить серьезно и более глобально — скорее нет, точнее сказать, точного ответа я не знаю. Почему? Потому что я не могу сказать точную причину последнего снижения рубля начиная с августа (не беря в расчет всем известных Навального, Беларуси, Карабаха Яндекса&Тинькофф). Одни догадки. Может быть, это чиновники переводят свои накопления, готовясь покинуть Россию. Может быть, это американцы, которые уверовали в победу Байдена и поставили на усиление санкционной атаки на Россию; в частности, не исключен и запрет на владение российским госдолгом. Может быть, это свои (бей своих, чтобы чужие боялись): больше рублей при конвертации ФНБ — больше денег на инвестиции, или экспортеры, которым слабый рубль как манна небесная.

А если говорить проще — обратимся к старине Мэрфи: старый тренд скорее продолжится, чем изменится. Тренды за один раз не разворачивают, и если рубль только-только разогрели на вертеле, значит, до финала еще не скоро. Есть оптимисты в госбанках, но верить ли им — дело каждого. А мне нужно что-то посерьезнее, чем просто отскок на 2 с лишним рубля, чтобы я поверил, что тренд развернулся.