03:43:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Турецкая лира возвращает доллару утреннюю прибыль

Дата публикации: 01 Октября 2020 14:42

Во вторник лира достигла рекордного минимума к доллару, но с тех пор смогла восстановить потери благодаря ряду правительственных действий.

Турецкая лира потеряла ранее достигнутые в четверг достижения к доллару, поскольку инвесторы внимательно следили за геополитическими событиями в Восточном Средиземноморье и конфликтом между союзником Турции Азербайджаном и Арменией.

Курс USDTRY упал до 7,62 в середине дня, но затем отскочил до 7,74 и в настоящий момент торгуется около 7,70.

Кипр не поддался растущему давлению в четверг и не одобрил санкции Европейского союза в отношении Беларуси перед саммитом, призвав правительства другие страны ЕС также наложить санкции на Турцию за ее разведку нефти и газа в Средиземном море.

Франция обвинила Турцию в отправке сирийских наемников воевать в Нагорном Карабахе, десятки людей которого были убиты в столкновениях между Азербайджаном и этническими армянами. Турция отрицает отправку наемников для участия в конфликте.

Во вторник лира достигла рекордно низкого уровня в 7,8555 к доллару, в результате с начала года она падала на 24%. Турецкая валюта страдает от опасений по поводу истощения валютных резервов, дорогостоящих интервенций государства на валютных рынках и отрицательных реальных процентных ставок.

Тем не менее лира восстановилась после публикации оптимистичной среднесрочной экономической программы и решения властей снизить налоги на валютные операции и банковские депозиты.

Министр финансов Берат Албайрак заявил во вторник, что экономика Турции должна вырасти на 0,3% в этом году, поскольку она оправится от кризиса, вызванного пандемией, пообещав больше действий по стимулированию экономики в рамках трехлетнего плана.

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что экономика Турции сократится на 3,5% в этом году и сильно вырастет в 2021 году. ЕБРР не ожидает, что неожиданное повышение процентной ставки на прошлой неделе приведет к циклу ужесточения политики.

Опрос, проведенный в четверг, показал, что производственный сектор Турции продолжал восстанавливаться в сентябре, но при этом общий индекс деловой активности снизился до 52,8 с 54,3 в августе.