04:44:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть дешевеет из-за ухудшения перспектив роста спроса и увеличения поставок из Ливии и Ирана

Дата публикации: 01 Октября 2020 15:03

Рост числа новых случаев заражения COVID-19 в мире ухудшает перспективы спроса. Добыча ОПЕК в сентябре выросла на 160 000 баррелей в день по сравнению с августом, показал опрос Reuters.

Цены на нефть упали в четверг, поскольку рост числа случаев коронавируса ухудшил перспективы спроса, что привело к усилению давления на цены из-за роста добычи ОПЕК в прошлом месяце, хотя потери были ограничены возродившимися надеждами на бюджетные стимулы США.

Котировки фьючерсов на Brent от закрытия торгов в среду около $42,10 упали до $41,20 за баррель днем в четверг.

«Стало очевидно, что вирус не удалось сдержать. Уровень заражения растет, число погибших в мире превысило отметку в 1 миллион, и картина снова выглядит мрачно», — сказал аналитик PVM Oil Тамас Варга.

Только в Соединенных Штатах от пандемии заразилось более 7,2 миллиона человек и погибло более 206 тысяч человек.

Увеличение поставок нефти ОПЕК также оказало влияние на рынок: добыча в сентябре выросла на 160 000 баррелей в день по сравнению с августом, показал опрос Reuters.

Рост произошел в основном за счет увеличения поставок из Ливии и Ирана, которые не подпадают под действие соглашения в формате ОПЕК +.

«Увеличение поставок из ОПЕК + ставит под угрозу усилия по ребалансировке, поскольку рынок все еще борется со слабым спросом», — отметили эксперты ANZ Research.

Цены получили некоторую поддержку благодаря прогрессу в переговорах США о пакете стимулов для крупнейшей экономики мира.

Администрация президента США Дональда Трампа предложила новый пакет стимулов на сумму более 1,5 триллиона долларов.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее сказал, что переговоры со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси позволили добиться прогресса в отношении законопроекта о помощи пострадавшей от пандемии экономики, а Палата представителей отложила голосование по сформированному в понедельник законопроекту, чтобы дать больше времени для согласования двухпартийной сделки.

В Норвегии профсоюз заявил, что с 4 октября будет увеличивать забастовку на четырех нефтяных месторождениях после того, как десятки рабочих объявили забастовку на нефтяном месторождении Йохан Свердруп мощностью 470 000 баррелей в сутки.

Компания-оператор этого месторождения Equinor заявила, что может поддерживать работу на месторождении, несмотря на забастовку.