21:09:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Глава Microsoft: пора перестать измерять успех компаний прибылью

Дата публикации: 16 Октября 2020 14:18

На онлайн-саммите Forbes JUST 100 компания Microsoft вновь возглавила рейтинг самых ответственных американских компаний. В среду ее генеральный директор Сатья Наделла заявил, что пришло время провести «референдум о капитализме». По его мнению, компаниям следует давать себе оценку с точки зрения таких категорий, как создание новых рабочих мест, и тех преимуществ, которые они приносят обществу, а не только прибыли, пишет Business Insider.

«Мы все должны понять, в чем состоит основная социальная цель корпорации», — сказал директор Microsoft, призвав к переосмыслению принципов работы капитализма на основе создаваемых экономических благ для общества.

К ним он причислил новые вакансии на рынке труда, доходов, которые компании генерируют для своих поставщиков, и по тем деньгам, которые их сотрудники тратят на себя и своих близких.

«Будет справедливо, сейчас, в 2020 году, в разгар этой пандемии, провести референдум о капитализме. Мы все должны осознать, что является основной социальной целью корпорации», — сказал Наделла на саммите Forbes JUST 100.

Наделла не мог обойти вниманием собственную компанию, указав в качестве примера ее акционеров, поддержавших обещание Microsoft достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу к 2030 году.

Наделла, который является генеральным директором Microsoft с 2013 года, не случайно выразил такое участие к социальным сторонам капитализма и ответственности корпораций перед обществом: сегодняшний тренд состоит в том, что все больше компаний на Западе начали задумываться о потребностях всех заинтересованных сторон, включая общество в целом.

Приверженность решению проблемы изменения климата сегодня одна из самых популярных тем в мире, которая обсуждалась, в частности, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, лидеры которого отчасти обусловили это общественное движение «эффектом Греты Тунберг» и растущим внимание к природе.

Наделла также коснулся вопроса о приверженности Microsoft демократии: «Как американская — и технологическая компания — положение Microsoft в мире и в США основывается на динамике американской демократии. Положение любого бизнеса, в том числе нашего, зависит от того, будем ли мы строить этот прочный институт демократии здесь и везде».