22:18:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль днем пятницы вернулся к снижению после утренних попыток роста

Дата публикации: 16 Октября 2020 14:31

Рубль ушел в минус на дневной сессии пятницы, оставаясь под давлением ситуации с коронавирусом и опасений за негативное влияние расширяющейся пандемии на мировую экономику и спрос на сырье. К 14.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 78,14, и рубль теряет 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет также на 0,1%, котировки вблизи 91,50. Биржевые объемы и рыночная активность за четыре часа торгов заметно ниже значений таких же периодов предыдущих сессий, и на этом фоне более заметны интервенции Центробанка, который сейчас продает в рамках бюджетного правила и за реализованные акции Сбербанка (MCX:SBER) более $111 миллионов в день, поддерживая рубль.

"Курс российской валюты после умеренного снижения ранее в течение недели стабилизировался вблизи 78 за доллар, и мы пока не видим повода для дальнейшего ослабления", - сказал Андрей Кадулин и банка Санкт-Петербург, отмечая роль возросших валютных интервенций, а также приемлемых уровней цены на нефть.

Локальным негативным фактором для рубля аналитики Росбанка называют конвертацию в валюту иностранными держателями акций Сбербанка получаемых ими в октябре рублевых дивидендов.

Доля нерезидентов в капитале крупнейшего банка РФ Сбербанка к сентябрю 2020 года составила 43,75%. Совокупный объем дивидендных выплат оценивался в 422 миллиарда рублей, из которых около 200 миллиардов рублей должно быть выплачено на счета иностранных инвесторов.

С прошлой пятницы рубль теряет 1,8% в паре с долларом и около одного процента - в паре с евро.

"Основным краткосрочным трендом для рубля остается нисходящий. Картина изменится в случае закрепления валютных пар ниже 76,60 и 90,50 соответственно", - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по миру и вынуждает ряд европейских стран возобновлять различные карантинные ограничения, что чревато замедлением восстановительных процессов в экономике.

Вчерашнее предложение президента США Дональда Трампа увеличить размер пакета очередных финансовых стимулов, чтобы республиканцы и демократы смогли договориться и одобрить в Конгрессе новый законопроект о помощи, оказало ограниченную поддержку рынкам, поскольку многие инвесторы по-прежнему считают, что такая сделка маловероятна до президентских выборов 3 ноября.

Доллар США днем пятницы немного дешевеет в паре с евро ($1,1720) и против японской иены (Y105,22), но при этом американская валюта еще может завершить неделю максимальным подъемом за месяц, поскольку рост числа случаев коронавируса и зашедшие в тупик переговоры о новых стимулах в США усилили спрос на безопасные активы.

Динамика товарного и сырьевого сегментов форекса сейчас улучшилась - ряд валют пытаются днем пятницы закрепиться в плюсе, но как и рубль, в основном формируют неудачную неделю.

Базовые сорта нефти теряют более одного процента с начала, баррель Brent оценивается в $42,64. Накануне же североморская смесь падала до $41,56 из-за опасений за спрос в случае возвращения карантинных ограничений, но помогли данные о снижении запасов в США.

Далее в фокусе внимания мировых рынков важная американская статистика. В 15.30 МСК выйдут данные о динамике розничных продаж за сентябрь, в 16.15 - о сентябрьской динамике промпроизводства, в 17.00 - предварительные показатели потребительского доверия граждан США в октябре.