22:26:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В сентябре розничные продажи в США выросли на 1,9%

Дата публикации: 16 Октября 2020 14:27

Несмотря на прежнее отсутствие налогово-бюджетных стимулов в Вашингтоне и дальнейшее распространение эпидемии вируса, в сентябре розничные продажи в США выросли больше, чем ожидалось, завершив активный третий квартал, пишет Reuters.

Если роста объема розничных продаж за август составил всего 0,6% после пересмотра, то в сентябре, по данным Министерства финансов, представленных в пятницу, он составил целых 1,9% вместо 0,7%, ожидавшихся опрошенными Reuters экономистами.

Их объем за прошедший месяц поднялся даже выше февральского уровня, то есть до того, как грянула пандемия. В частности, вырос спрос на товары серии «все для дома», а также автомобили, мебель и электронику. Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и питания продажи в сентябре выросли на 1,4% после пересмотра в сторону понижения на 0,3% в августе.

Однако известно, что причиной столь быстрого роста потребительских расходов — и соответственно, розничных продаж — были дотации со стороны государства — так называемые бюджетные стимулы, и в частности, еженедельные денежные суммы в размере $600, выплачиваемые десяткам миллионов безработных американцев.

Но после того, как политикам не удалось достичь компромисса в отношении размера выплат, помощь от правительства практически иссякла, и в оставшееся до выборов время Белый дом и Конгресс пытаются урегулировать разногласия и прийти к соглашению по новому пакету мер для помощи мелкому бизнесу и безработным. Тем временем безработица в стране растет, о чем свидетельствуют данные Министерства труда по количеству заявок на пособие — за прошлую неделю они увеличились до двухмесячного максимума.

Еще одной проблемой остается стремительный рост числа заражений коронавирусом, что может вынудить власти страны перейти к более жестким ограничениям, в частности, закрыть кафе и рестораны, что в свою очередь, сократит расходы на такие услуги, как общественное питание, которое остается ниже уровня до начала пандемии.

Экономисты не прогнозируют на четвертый квартал большого роста розничных продаж и снизили их объем с более чем 10% до 2,5%. Есть мнение, что сбережения, сделанные американцами за счет правительственной помощи, могут помочь потребительским расходам в отсутствие дополнительной финансовой помощи из Вашингтона.