22:16:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Как скрестить пилота с трейдером и что из этого получится

Дата публикации: 16 Октября 2020 18:16

Сколько не говорят на обучающих трейдингу семинарах, что железная дисциплина и следование избранной стратегии — залог успеха на бирже, кажется, это не совсем так. Точнее, это не так, если не уметь вовремя рискнуть.

Такой вывод напрашивается из эксперимента, который провела Лондонская фирма Amplify Trading с целью проверить, есть ли у летчиков «естественные преимущества» в торговле на бирже. Компания полагала, что свойственная летчикам способность быстро принимать решения, дисциплина, контроль и самоанализ должны помочь им получить хороший доход. Организаторам эксперимента казалось, что две профессии роднит умение «заранее продумывать критические ситуации», быстро анализировать большие объемы информации и успевать следить за меняющейся обстановкой — погодой или новостями.

Брокер отобрал из 200 пилотов пятерых, пять недель обучал их трейдингу, предоставил защиту от убытков и разрешил забрать 60% от полученного дохода, пишет FT. Успехи летчиков оценивались по сравнению с контрольной группой из 8 новых трейдеров, которые обучались и контролировались точно так же.

Результаты оказались неоднозначными. Во время эксперимента все пилоты потеряли деньги, несмотря на то, что он как раз пришелся на ралли на рынке ценных бумаг, отмечает издание. В то же время трое участников контрольной группы трейдеров, смогли заработать благодаря своим сделкам.

Оказалось, что пилоты гораздо менее склонны к риску, что не может не радовать. Хотя глава Amplify Trading Уилл де Люси заявил, что «был немного разочарован», но это разочарование быстро улетучится, как только он сядет в самолет.

Рассказывая об эксперименте на своем сайте фирма отмечает, что пилоты продемонстрировали «естественную дисциплину, придерживаясь заранее установленных правил своей торговой стратегии, в результате чего они заключали меньше сделок и дольше удерживали свои позиции с большей убежденностью».

При торговле на реальном рынке летчики тратили почти вдвое больше времени на сделки, которые они выбирали для исполнения, и использовали лишь 1/3 возможностей, использованных контрольной группой. Поскольку многие новые трейдеры страдают от чрезмерной нерешительности, это было явным преимуществом членов второй экспериментальной группы.

Однако Уилл де Люси зря расстраивался, потому что у пилотов оказался выше процент прибыльных сделок (42%) и более низкий процент убыточных сделок (58%) по сравнению с контрольной группой (38% и 62% соответственно). Это отражает их избирательный подход к принятию решений и четкое следование торговому плану при открытии позиций.

Правда, когда у них действительно была убыточная сделка, она оказывалась более дорогостоящей для пилота, чем в среднем по контрольной группе, поскольку дисциплина и контроль также означали, что плохие сделки держались слишком долго.

«Мы думаем, что это может быть связано с тем, что ключевой частью внутридневной торговли может быть способность следовать интуиции и импульсам, когда для этого наступает подходящий момент. Это то, к чему пилоты не привыкли», — отмечают организаторы эксперимента.