03:30:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Filecoin дает хорошее лицо по этому поводу, поскольку майнеры бегут из сети

Дата публикации: 20 Октября 2020 11:57

Filecoin обещал стать децентрализованной версией Dropbox.

Майнеры получили рект через 24 часа после запуска основной сети.

Команда проекта считает, что все в порядке.

Майнеры децентрализованной сети хранения данных Filecoin начали отказываться от проекта через несколько дней после запуска основной сети. Они жалуются на несправедливую экономическую модель, которая заставляет их продавать токены FIL, чтобы оставаться на плаву. Однако команда опровергает слухи о забастовке шахтеров и заявляет, что зарабатывает кучу денег. Давайте погрузимся в историю, чтобы увидеть, что там происходит.

Кратко о Filecoin

Filecoin утверждает, что является одноранговой сетью хранения, в которой хранится «самая важная информация человечества». Проект восходит к 2014 году. Американский ученый-компьютерщик Хуан Бенет создал его в качестве стимулирующего слоя для Межпланетной файловой системы (IPFS), где пользователи могут зарабатывать деньги, предлагая место на жестком диске для хранения данных и контента.

Это похоже на Dropbox, но вместо того, чтобы покупать место в центре обработки данных, вы шифруете свои файлы и храните их части на компьютерах, разбросанных по всему миру.

В отличие от поставщиков облачных хранилищ, таких как Amazon Web Services, Dropbox или Cloudflare, Filecoin предлагает преимущества децентрализации, утверждая, что система защищает данные от цензуры и делает Интернет более доступным для людей во всем мире.

Блокчейн Filecoin основан на механизмах доказательства репликации и доказательства пространства-времени и использует собственную криптовалюту FIL в качестве средства оплаты. Filecoin побуждает участников действовать честно и хранить как можно больше данных. Пользователи могут использовать сеть Filecoin для хранения своих личных данных, приложений, веб-сайтов, наборов данных и т. Д. Он предлагает конкурентоспособные цены и высокую безопасность на основе криптографических доказательств хранения.

В 2017 году Filecoin собрал 205 миллионов долларов во время ICO и планировал запустить свою сеть в середине 2019 года. Однако он был запущен с задержкой на год, 15 октября 2020 года.

Майнеры объявили забастовку через 24 часа после запуска

Несмотря на успешный и долгожданный запуск основной сети, майнеры Filecoin, похоже, глубоко разочарованы тем, как все это произошло. По данным китайского СМИ 8btc, ориентированного на блокчейн, пять крупнейших майнинговых пулов вышли из сети.

Между тем, один из крупнейших майнеров в экосистеме Filecoin, Zhihu Cloud, сократил количество действующих майнинговых ферм с 8000 до 276. Они сослались на несправедливую экономическую модель проекта, которая требовала большого количества монет FIL для запуска. Сообщество обсуждает хард-форк.

Майнеры Filecoin должны получать вознаграждение, предоставляя свои хранилища. Практически любой может присоединиться к сети и монетизировать свое открытое пространство на жестком диске. Однако вы квалифицированы как «любой», если у вас есть мощный компьютер с достаточными вычислительными ресурсами, чтобы запечатать сектор и регулярно генерировать Proof of Spacetime для каждого запечатанного сектора.

Вот основные требования к оборудованию для майнеров Filecoin: ЦП:

  • 8+ ядер с поддержкой Intel SHA Extensions.
  • ОЗУ: не менее 128 ГиБ, плюс 256 ГиБ подкачки на высокоскоростном SSD-носителе NVMe
  • Графический процессор: способен значительно ускорить вычисления SNARK.
  • Диск: 1 ТиБ на базе NVMe для хранения кеш-памяти; дополнительные жесткие диски для окончательного хранения «запечатанных секторов», цепочки Lotus и т. д.

Даже минимальная конфигурация обойдется вам в копеечку. Пользователь Twitter, он же Нико Дева, подсчитал, что один майнер, включающий три сервера (2 для вычислений и один для хранения), будет стоить около 40 000 долларов.

Майнеры ограничены своими вычислительными ресурсами, а также должны ставить токены FIL в качестве залога для пространства, которое они предоставляют. Идея обеспечения заключается в том, чтобы гарантировать, что данные пользователей не будут потеряны, поскольку майнеры теряют свои монеты, если они не соблюдают свои обязательства по размещению. Однако, как отмечает Нико Дева, это ситуация с курицей и яйцом, поскольку ни у кого нет FIL, чтобы начать майнинг и заработать FIL.

Более того, майнеры не могут выйти на полную мощность, поскольку они ограничены своими вычислительными ресурсами. В приведенном выше примере парню с двумя серверами придется подождать год, прежде чем он сможет использовать всю свою емкость хранилища и майнить с фактическим полным пространством.

Вся схема немного сложна, но, в конце концов, майнеры вынуждены покупать FIL на рынке, чтобы иметь возможность увеличить залог до того, как они достигнут своей полной мощности. Более того, монеты, которые они зарабатывают, предоставляются на шесть месяцев, то есть они должны ждать полгода, прежде чем они получат какое-либо вознаграждение.

Все сводится к тому, что майнеры вложили нешуточную сумму денег в ожидании запуска основной сети. Но теперь они не могут увеличить свою емкость, так как им приходится покупать FIL. Неудивительно, что горняки, мягко говоря, разочарованы.

Все майнеры отключены с момента запуска основной сети, это не какой-то протест, но мы должны закрыть их, потому что у нас действительно нет токенов в качестве залога для майнинга.

Статистика майнинга Filecoin подтверждает, что игроки покидают сеть или, по крайней мере, перестают наращивать свои мощности. У многих ведущих майнеров ежедневная сила роста не увеличивается и даже не уменьшается.

Чтобы добавить оскорбления к травме, кто-то отправил 1,5 миллиона файлов в Huobi и OKEx сразу после запуска основной сети. Событие заставило некоторых участников заподозрить мошенничество с выходом. По иронии судьбы, именно Джастин Сан, основатель TRON, встревожил сообщество. Распродажа привела к резкому снижению цен на FIL. К моменту публикации монета упала с более чем 100 долларов до 32 долларов.

«Притормози ... или сделай паузу, пока не сможешь позволить себе стабильный рост»

Между тем ребята из Filecoin говорят, что все классно. Никто не покинул сеть, и майнеры довольны деньгами, которые они зарабатывают. Хуан Бенет, создатель Filecoin, отрицал кризисы и заверил сообщество, что майнеры соблюдают процедуру и зарабатывают много денег.

Также компания запустила новые кредитные программы, чтобы помочь майнерам, нуждающимся в финансовой поддержке. Примечательно, что ссуды должны использоваться только в целях обеспечения и с соблюдением дневных лимитов.

Protocol Labs работает с партнером (TBA) над предоставлением небольших ссуд майнерам до тех пор, пока не начнут расширяться рынки ссуд. Подробнее об этом в течение недели написал Бенет в Твиттере.

Команда также попыталась решить эту проблему, позволив майнерам снимать 25% токенов сразу после успешного создания блока.

Несмотря на разговоры о хард-форке, команда не воспринимает проблемы серьезно. Они считают, что запуск основной сети был успешным, прошел гладко и по плану.

«В целом, мы очень довольны тем, что мы считаем очень успешным запуском. Переход к основной сети прошел очень плавно, и программное обеспечение работает очень хорошо - что, безусловно, является самым важным. Конечно, мы заметил некоторое безумие, но не больше, чем мы ожидали, учитывая весь ажиотаж вокруг Filecoin, и ситуация выравнивается », - сказал в интервью Decrypt Ян Дэрроу, руководитель операций в Filecoin.

Те , кто не полностью удовлетворены их роста ставок или нет денег , чтобы покрыть потребности залога должны замедлить или подождать , пока они не могут позволить себе добычу.

«Замедлите темпы роста, чтобы соответствовать потоку их токенов, или сделайте паузу, пока они не смогут позволить себе устойчивый рост».

Это совет, который основатель Filecoin дал майнерам, которые вложили в оборудование более 40 тысяч долларов и ждали запуска основной сети не менее трех лет.