02:31:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Как неизменяемые токены изменят способ владения в нашем мире

Дата публикации: 20 Октября 2020 13:05

Пространство децентрализованных финансов (DeFi) в этом году стремительно растет, и вместе с ним возможности для тех, кто находится за пределами традиционного финансового мира, быстро растут. Теперь можно иметь сберегательный счет в DeFi и, среди прочего, брать ссуду.

По мнению некоторых, следующей большой вещью в сфере криптовалюты являются нефинансовые токены (NFT), поскольку они обладают огромным потенциалом и даже могут изменить способ владения в нашем мире. NFT могут стать одним из первых по-настоящему массовых вариантов использования технологии блокчейн.

Понимание невзаимозаменяемых токенов

Прежде чем мы перейдем к потенциальным NFT, важно понять, что они собой представляют, и провести различие между «взаимозаменяемыми» и «невзаимозаменяемыми». Проще говоря, заменяемый токен - это токен, который можно легко заменить на идентичный. Необратимый токен - это токен с уникальными характеристиками.

Биткойны, например, взаимозаменяемы. Представим, что вы покупаете товар за 0,01 BTC на онлайн-рынке, но когда он приходит, это не то, что вы заказывали. Вы возвращаете товар за возврат 0,01 BTC.

На самом деле не имеет значения, являются ли 0,01 BTC, которые вы получаете при возмещении, тем же, что вы использовали для оплаты товара, поскольку стоимость криптовалюты по-прежнему будет такой же. Предполагая, что биткойн торгуется на уровне 10 000 долларов, 0,01 BTC равняется 100 долларам.

То же самое с NFT. Часто используемый пример из реальной жизни - это билеты на самолет. Хотя большинство билетов на самолет выглядят одинаково, у них есть ключевые характеристики, которые отличают их, включая пункт назначения и места. Получение не того билета на самолет может даже означать, что вас не пустят в самолет.

Предметы, которые невозможно сбрасывать, существовали всегда. Билеты на самолет - это только один пример, а другим может быть доменное имя в Интернете. OKEx.com, например, уникален в том смысле, что он ведет пользователей на биржу криптовалют, которую они ищут.

Еще одно ключевое отличие - делимость. Мы можем разделить 1 BTC для оплаты товара, используя всего 0,01 BTC, но мы не можем разделить NFT. Разорванный билет на самолет не стоит многого.

Преимущества технологии блокчейн

Несмотря на то, что незаменимые предметы существовали всегда, их токенизация дает преимущества технологии блокчейн. Чтобы помочь нам лучше понять эти преимущества, давайте рассмотрим предметы, используемые в видеоиграх, и коллекционные карточки спортивных игроков.

Внесение этих карт в блокчейн упрощает проверку владения, поскольку владелец кошелька с токеном NFT может легко подписать сообщение, чтобы доказать, что он контролирует этот кошелек. Это также упрощает их передачу, поскольку перемещение NFT так же просто, как перемещение 0,01 BTC в кошелек продавца.

Использование технологии блокчейн также означает сопротивление цензуре. Если игрок купил редкий предмет в видеоигре и по какой-то причине его аккаунт заблокировали несколько месяцев спустя, он, скорее всего, потеряет этот предмет. Если бы элемент был NFT в блокчейне, его можно было бы, например, продать другому игроку.

Это также решает проблемы, связанные с мошенничеством. Коллекционерам произведений искусства будет легче понять, смотрят ли они на настоящую сделку или нет, поскольку изменение данных в блокчейне потребует гораздо больше ресурсов, чем, вероятно, придется использовать мошенникам.

Первым крупным приложением, связанным с NFT, было CryptoKitties. В игре игроки владеют и разводят цифровых кошек с уникальными характеристиками. NFT на Ethereum используют стандарт токенов ERC-721, тогда как токены используют стандарт токенов ERC-20.

Смена собственника в нашем мире

Эти преимущества означают, что существуют различные варианты использования NFT. Будучи хранящимися в неизменяемой цепочке блоков Ethereum, они могут представлять владение активами таким образом, чтобы их нельзя было подделать, подвергнуть цензуре, изменить или украсть.

Некоторые считают, что в будущем мы будем хранить свидетельства о рождении, дипломы, гарантии, акции, документы о собственности и многое другое на блокчейне в форме NFT. Доказать право собственности будет так же просто, как подписать сообщение в блокчейне или совершить транзакцию.