03:19:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Инвесторы устремились в Японию с подачи Баффета

Дата публикации: 20 Октября 2020 12:52

Похоже, иностранные инвесторы вновь обратили свой взгляд на Японию. С подачи двух влиятельных в экономическом мире фигур — инвестора-миллиардера Уоррена Баффета и премьер-министра Японии Есихидэ Суга. Помимо этого, следует отдать должное в борьбе с пандемией и самой стране, пишет Bloomberg.

Поверив в потенциал страны, всего за одну торговую неделю, завершившуюся 9 октября, иностранные инвесторы закупили японских акций на 1,42 трлн иен ($13,5 млрд), что стало 5-й по величине суммой покупки за всю историю и максимумом за более чем полтора года.

Во многом взгляд на третью по величине в мире фондовую биржу изменился благодаря Баффету, владеющему инвестиционной корпорацией Berkshire Hathaway, который в августе сделал внушительную ставку на японские торговые дома Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo в размере $6 млрд. Инвестиции Berkshire последовали после «беспрецедентного» оттока $132 млрд зарубежных вложений с японского фондового рынка в последние годы.

Интерес Баффета к Японии оказался неожиданностью — инвестор еще в 1998 году критиковал японские компании за низкую рентабельность инвестиций и безразличие их руководства к акционерам.

По мнению Ника Шмитца, портфельного менеджера компании Verdad Advisers, для многих западных инвесторов шаги Баффета — это сильный сигнал о том, что Япония потенциально является одним из самых крупных рынков, дающих дисконт. По его словам, японские акции торгуются с превышением прогнозируемой прибыли в более чем в 17 раз по сравнению с 22-кратным показателем для компаний S&P 500.

В сентябре в Японии сменился глава правительства — в отставку ушел премьер-министр Синдзо Абэ, а пост занял Есихидэ Суга. «Восхождение Суги на должность премьера говорит о том, что если вам раньше не нравились японские акции, то теперь вы полюбите их», — заявил глава нью-йоркского Great Hill Capital Томас Хейс.

Оптимизм инвесторов поддерживает тот факт, что Япония относительно хорошо справляется с пандемией и не идет на введение новых ограничительных мер, несмотря на новую вспышку заболевания. Финансовые показатели страны относительно здоровы, и страна даже со сменой руководства остается политически стабильной. Что касается непосредственно индекса Nikkei 225, то он смог компенсировать свои потери с начала года и пандемии.

Однако как и у любой медали, у рынка Японии имеется и другая сторона. Не может не насторожить то, что во многих компаниях с маленькой капитализацией остается такая же малая ликвидность, и любому инвестору в возрасте от 30 до 60 лет при мысли о вложении в японские акции на ум сразу приходит «пузырь 1989 года». Интерес, разожженный недавно инвестициями Баффета, похоже, имел не слишком длительный эффект в отсутствие новых катализаторов.