02:24:41 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Экономика Китая — единственная надежда в 2020 году

Дата публикации: 20 Октября 2020 13:16

Китай, который спровоцировал самый серьезный экономический спад со времен Великой депрессии, позволив распространиться по миру вирусу COVID-19, вышел из кризиса в лучшем состоянии, чем практически любая другая экономика.

Международный валютный фонд (МВФ) на прошлой неделе заявил, что ожидает роста экономики Китая на 1,9% в этом году, в то время как экономика любой другой страны из группы G20 будет сокращаться.

Новые данные из Пекина на этой неделе предполагают, что все может быть даже слишком оптимистично: ВВП Китая вырос в третьем квартале на 4,9% по сравнению с годом ранее и на 2,7% по сравнению со вторым кварталом. Обнадеживает тот факт, что как промышленное производство, так и розничные продажи завершили квартал нарастающим импульсом, продемонстрировав лучший рост с момента пандемии.

Даже с учетом традиционной способности Китая генерировать ту статистику ВВП, которая ему нужна, картина слишком ясна, чтобы ее можно было игнорировать: драконовские ограничения, наложенные на общественную жизнь в январе и феврале, позволили Китаю добиться более энергичного восстановления, чем где-либо еще в мире.

По сравнению с ним бледными и слабыми выглядят не только стареющие и зрелые рынки, вроде Европы и Японии. МВФ ожидает, что в Индии, среднесрочные потенциальные темпы роста которой сравнимы с темпами роста экономики Китая, в этом году будет наихудшее падение ВВП среди всех крупных стран, и все благодаря ее неспособности остановить распространение вируса в плотно заселенных городах и в обширных внутренних районах с ограниченными ресурсами. 7,6 млн заболевших в Индии уступают только 8,2 млн в США.

В этом году ВВП Бразилии также сократится на 5,2% и в следующем году возместит лишь половину своих потерь. Индия и Бразилия занимают второе и третье место в мире по количеству смертей от вируса, а недостатки в сборе данных позволяют предположить, что фактическое количество жертв вируса в этих странах даже выше, чем предполагают официальные данные.

Различная степень успеха в борьбе с вирусом также отражается на относительном благополучии фондового рынка и валютах этих стран.

Несмотря на резкое ухудшение отношений Китая с США и Индией — еще одним своим важным торговым партнером — китайский юань в начале октября вырос до двухлетнего максимума по отношению к доллару, в то время как шанхайский индекс и индекс SZSE в Шэньчжэне — единственные крупные индексы в мире, которые в этом году опередили Nasdaq. Все основные фондовые индексы Китая выросли в годовом исчислении, тогда как индийский индекс Nifty и бразильский Bovespa снизились на 2,2% и 15%, соответственно. Между тем, российский индекс RTSI демонстрирует худшие результаты среди всех крупных индексов развивающихся рынков: он упал на 27%.