03:58:35 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Прибыль UBS превзошла ожидания благодаря торговле на рынке

Дата публикации: 20 Октября 2020 13:39

Акции UBS Group (SIX:UBSG) во вторник достигли максимума более чем за месяц после того, как ведущее подразделение по управлению активами швейцарского банковского гиганта принесло ему прибыль за третий квартал, намного превышающую ожидания.

Чистая прибыль банка составила $2,1 млрд, что примерно на 35% выше ожиданий. Это позволило ему отложить $1,5 млрд на будущие выкупы акций сразу после того, как пройдет вызванная пандемией чрезвычайная ситуация.

Такой результат во многом был достигнут благодаря подразделению по управлению капиталом, которому удалось получить $10 млрд в виде новых денежных вкладов сверхбогатых клиентов на Дальнем Востоке, что почти компенсировало отток капитала в Европе и США (последнее отражает тот факт, что крайний срок уплаты подоходного налога был перенесен на июль этого года вместо апреля из-за пандемии).

Инвестиционный банк UBS получил $632 млн прибыли, что в три раза больше ожиданий. Это еще одно свидетельство того, что банки поддерживают прибыльность за счет торговли на рынке, когда простое кредитование и прием депозитов находится под сильным давлением.

Акции UBS выросли на 3,1%, что сделало его акции одними из самых прибыльных банковских акций в Европе за день. Этот шаг порадует инвесторов, которым не хватало доходов от европейского банковского сектора с тех пор, как регулирующие органы наложили запрет на обратный выкуп и выплату дивидендов еще на ранней стадии пандемии, а также он удовлетворит и регулирующие органы, поскольку наличные деньги останутся на балансе, чтобы банк мог справиться с любыми неожиданностями.

Серджио Эрмотти, который вскоре освободит кресло генерального директора банка и уступит его бывшему главе ING Ральфу Хамерсу, сказал в интервью Bloomberg TV, что он не ожидает, что сможет задействовать резерв обратного выкупа по крайней мере до начала следующего года.

Результаты гарантируют, что Хамерс, если он захочет осуществить слияние с Deutsche Bank (DE:DBKGn) или местным конкурентом Credit Suisse (SIX:CSGN), сможет сделать это с позиции относительной силы. Credit Suisse после столь сильных квартальных результатов своего более крупного конкурента — UBS, не может позволить себе упасть, когда будет отчитывается на этой неделе в четверг.

Было бы неплохо думать, что результаты UBS стали предвестником сезона доходов европейских банков, который превзойдет все ожидания. Это приятно, но наивно. UBS не является крупным кредитором европейских предприятий и домохозяйств, поэтому его данные мало подходят для остального сектора. Более того, глава надзорного органа Европейского центрального банка Андреа Энриа в интервью на прошлой неделе дал понять банкам еврозоны, находящимся под его надзором, чтобы они начинали закладывать резервы на покрытие убытков по безнадежным кредитам.

Учитывая, сколько плохих новостей уже было учтено в оценке европейских банков, может возникнуть соблазн рассматривать результаты UBS как сигнал к покупке, но более мудрые головы, вероятно, воздержатся от этого, пока не появятся отчеты нескольких более репрезентативных компаний.