02:58:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США расширяют санкции против «Северного потока — 2»

Дата публикации: 20 Октября 2020 13:45

США вводят дополнительные санкции в отношении трубопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в директиве на сайте Госдепартамента США.

Ограничительные меры теперь будут применяться в том числе к компаниям, предоставляющим услуги, мощности или финансирование для «улучшения или установки оборудования» судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

«Россия использует свои трубопроводы для создания национальной и региональной зависимости от своих поставок <...> для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабляя европейскую безопасность, а также национальную безопасность и зарубежные интересы США», — указывается в сообщении Госдепартамента.

Ранее предполагалось, что объектами санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока — 2», как, например, компания Allseas. Ее суда прекратили строить газопровод в январе 2020 года после принятия ограничительных мер.

Очередной раунд запретительных мер станет третьим по счету для проекта «Газпрома». Cанкции против газопровода были заложены в принятый еще в 2017 году закон законом CAATSA (Акт о противодействии противникам США посредством санкций), но не вводились в действие вплоть до конца 2019 года. В июне 2020-го США объявили, что расширяют спектр действия мер и планируют наказывать страховые компании, предоставляющие услуги задействованным в проекте судам.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом».