02:47:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США и Британия обвинили Россию в кибератаках на Олимпийские игры

Дата публикации: 20 Октября 2020 13:15

Британия и США в понедельник осудили то, что назвали серией кибератак, организованных российской военной разведкой, включая попытки сорвать Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио.

Британские и американские чиновники сказали, что атаки были совершены войсковой частью 74455 ГРУ, также известной как Главный центр специальных технологий.

Минюст США сообщил в обвинительном заключении, обнародованном в понедельник, что шестеро служащих части играли ключевую роль в атаках, мишенью которых были в том числе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и выборы 2017 года во Франции. Обвинения относятся к 2015-2019 годам.

Британские чиновники сказали, что хакеры ГРУ также проводили "киберразведку" в отношении организаторов Олимпиады в Токио, которая была перенесена с этого года на 2021 из-за пандемии коронавируса.

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб сказал: "Действия ГРУ против Олимпиады и Паралимпиады циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым серьезным образом".

Кремль во вторник отверг обвинения в адрес России в попытках сорвать Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио с помощью хакерских атак.

Россия никогда не совершала кибератак на Олимпийские игры, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является крайне опасным киберпротивником, и "информация, содержащаяся в этом обвинительном заключении, иллюстрирует, насколько повсеместна и деструктивна деятельность России в киберпространстве", сказал заместитель директора ФБР Дэвид Боудич.

США и Британия сообщили в понедельник, что хакеры ГРУ среди прочего причастны к кибератаке на церемонию открытия зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Нападение было устроено так, чтобы выдать его за кибератаку со стороны Китая и КНДР.

"Атаки на летние Игры 2020 года - очередные в рамках кампании российской злонамеренной деятельности против Олимпийских и Паралимпийских игр", - говорится в заявлении МИД Британии.

Согласно Минюсту США, среди других атак, предположительно совершенных офицерами ГРУ с 2015 года, - глобальная кибератака, известная как NotPetya