03:14:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОАЭ планируют продавать нефть в Европу через Израиль

Дата публикации: 22 Октября 2020 13:03

Объем поставок может вырасти на десятки миллионов тонн в год.

Израильская государственная трубопроводная компания EAPC сообщила во вторник о подписании меморандума о взаимопонимании с базирующейся в ОАЭ MED-RED Land Bridge. На церемонии присутствовал министр финансов США Стивен Мнучин.

Документ предусматривает, что EAPC будет прокачивать нефть и дистилляты из Персидского залива по своим трубопроводам, которые соединяют порт Эйлат на Красном море со средиземноморским портом Ашкелон. После этого энергоносители будут продаваться в Европу.

EAPC было основана в 1968 году в виде совместного предприятия Израиля и Ирана, в рамках которого был построен и эксплуатировался указанный выше трубопровод, а также порты для танкеров и хранилищ нефти.

После Исламской революции в Иране 1979 года партнерство распалось, и трубопроводы EAPC использовались в основном для поставок нефти и дистиллятов в разные регионы Израиля.

В настоящее время ОАЭ продает основную часть своей нефти в Азию, а то, что поставляется в Европу, приплывает в нее через Суэцкий канал. Использование мощностей EAPC сократит время и себестоимость поставок.

Компания не раскрыла финансовые детали проекта, но сообщила, что «объем поставок, вероятно, вырастет на десятки миллионов тонн в год». В денежном эквиваленте это может составить $700-800 млн за несколько лет, пишет Reuters со ссылкой на информированный источник.

Напомним, что в сентябре Израиль и ОАЭ при содействии Дональда Трампа заключили мирное соглашение, а на этой неделе договорились о безвизовом режиме.