18:17:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Великобритания заключила первое после Brexit торговое соглашение - с Японией

Дата публикации: 23 Октября 2020 09:56

Великобритания и Япония сегодня подписали в Токио соглашение о свободной торговле, что стало первым подобным договором для Лондона после Brexit, сообщают западные СМИ.

"Неоднократно говорилось, что независимая Великобритания (вне ЕС) не будет способна заключать независимые торговые соглашения или что на это уйдут годы. Но сегодня мы доказали - скептики были неправы", - заявила министр внешней торговли Великобритании Лиз Трасс.

Она отметила, что это соглашение открывает Британии путь к присоединению к Транстихоокеанскому партнёрству в составе 11 стран, включая Японию, Канаду, Австралию, Вьетнам.

В свою очередь глава МИД Японии Тосимицу Мотэги затронул вопрос с переговорами Великобритании и ЕС об их будущих отношениях после Brexit. Министр выразил надежду, что переходный период в отношениях Лондона и Брюсселя, начавшийся после Brexit, завершится гладко, поскольку японский бизнес рассматривает Соединенное Королевство в качестве "ворот в континентальную Европу".

"Первостепенное значение имеет то, чтобы цепочки поставок между Великобританией и ЕС сохранялись даже после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Япония питает большие надежды, что соглашение (о будущих отношениях Британии и ЕС) заключат вскоре", - сказал министр.

Как отмечают СМИ, договор Лондона и Токио, выработанный этим летом всего за несколько месяцев консультаций, по версии британской стороны, должен увеличить двустороннюю торговлю на сумму до $19,5 млрд. Соглашение затрагивает, в том числе, технологическую сферу, продовольствие и текстиль и во многом повторяет аналогичный договор между ЕС и Японией, действие которого в отношении Британии прекратится в конце 2020 года.

Договор Великобритании и Японии должен вступить в силу 1 января 2021 года - по истечении переходного периода в отношениях Британии и ЕС.

В конце 2020 года завершается переходный период перед окончательным выходом Великобритании из ЕС. Предполагалось, что за это время стороны договорятся о принципах дальнейших отношений в самых разных сферах. Однако обе они заявляют, что пока переговорный процесс очень далек до завершения.

Накануне после угроз Великобритании покинуть диалог с ЕС по вопросам торговли переговоры возобновились, добавляют СМИ.