07:08:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОПРОС РЕЙТЕР-Восстановление еврозоны под угрозой из-за роста числа случаев COVID-19

Дата публикации: 23 Октября 2020 12:14

Восстановление экономики еврозоны может сойти на нет из-за роста числа заражений коронавирусом по всей Европе, показал проведенный Рейтер опрос экономистов.

Опрос Рейтер, проведенный 15-22 октября, показал, что почти 90% экономистов, или 48 из 55, видят высокий или очень высокий риск того, что рост числа случаев коронавируса остановит зарождающееся восстановление еврозоны.

"Первоначальное восстановление после локдауна должно было сбавить обороты, но вторая волна грозит новой рецессией в некоторых странах и поставит на паузу восстановление еврозоны", - сказал Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

"Существует растущий риск более строгих локдаунов в краткосрочной перспективе; они приведут к двойной рецессии, хотя любое сокращение ВВП не будет таким глубоким, как в первой волне".

После сокращения на 11,8% во втором квартале экономика еврозоны, как ожидается, выросла на рекордные 8,9% в третьем квартале. Сентябрьский прогноз предусматривал рост ВВП на 8,1%.

Однако в текущем квартале рост, как ожидается, замедлится до 2,1%. В сентябре экономисты прогнозировали рост на 2,5%, а в мае, когда страны смягчили карантинные меры после первой волны вируса, - на 2,8%.

Сокращение в текущем квартале спрогнозировал только один экономист, но некоторые также сказали, что это весьма вероятно в случае ужесточения ограничений зимой.

Анализ Рейтер показал, что более 60% участников октябрьского и сентябрьского опроса либо понизили квартальные прогнозы ВВП до конца 2021 года, либо оставили их без изменений.

В годовом исчислении экономика еврозоны, как ожидается, сократится на 8,0% в этом году. В сентябре экономисты прогнозировали снижение на 8,1%, а Международный валютный фонд ждет сокращения на 8,3%.

В 2021 году экономика, согласно опросу, вырастет на 5,4%, что немного ниже сентябрьского прогноза, предусматривавшего рост на 5,5%, но лучше прогноза МВФ в 5,2%. Консенсус-прогноз на 2022 год не изменился и по-прежнему предусматривает рост ВВП еврозоны на 2,7%.

Более широкий опрос указал на вероятное ухудшение ситуации на рынке труда в зимние месяцы.

Более 60% респондентов, или 31 из 53 экономистов, сказали, что уровень безработицы в еврозоне не пройдет пик как минимум в ближайшие шесть месяцев. Только два респондента сказали, что пик пройден.

Большинство экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что пик уровня безработицы будет на уровне 9,4% - ниже показателя в 10,3%, зафиксированного после мирового финансового кризиса более десяти лет назад, и значительно ниже пика в 12,1% в 2013 году во время долгового кризиса.

Однако диапазон прогнозов был широким - от 8,1% до 13,4%.

Рост безработицы, скорее всего, усилит понижательное давление на инфляцию, которая уже два месяца находится на отрицательной территории. Лишь несколько экономистов прогнозируют, что инфляция достигнет целевого показателя Европейского центрального банка чуть ниже 2% до конца 2022 года.

ЕЦБ в декабре, как ожидается, увеличит объем экстренной программы скупки активов еще на 400 миллиардов евро.