08:36:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Банк России оставил дверь открытой для дальнейшего снижения ставок

Дата публикации: 23 Октября 2020 12:27

Регулятор сохранил ставку без изменений, но заявил, что возможно дальнейшее снижение. Инфляция может временно превысить целевой показатель центрального банка в 4%.

Центральный банк РФ оставил процентные ставки без изменений второй месяц подряд, но оставил открытой дверь для их снижения в будущем, поскольку восстановление экономики замедляется.

Ключевая процентная ставка была оставлена на уровне 4,25%, говорится в заявлении центрального банка в пятницу, 23 октября. Решение ожидали 34 из 40 экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg. Остальные ожидали снижения на 25 базисных пунктов.

«Эпидемиологическая ситуация в мире и в России ухудшается», — говорится в заявлении центрального банка. «Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях».

Экономический спад в этом году сформировал потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики после снижения ставок на 200 базисных пунктов с января, но такое снижение могло усугубить недавнее падение курса рубля. Российская валюта ослабла более чем на 6,5% за последние три месяца из-за опасений, что демократ Джо Байден займет более жесткую позицию в отношении России, если победит на президентских выборах в США.

Согласно заявлению Банка России, падение рубля усилило краткосрочные проинфляционные факторы, хотя в среднесрочной перспективе дефляционные риски все еще преобладают. Банк повысил прогноз средней цены на нефть в этом году с 38 до 41 доллара за баррель для российской смеси Urals.

В заявлении говорится о несколько более высоких темпах инфляции на конец года, которые сейчас составляют 3,9–4,2%, по сравнению с предыдущим прогнозом 3,7–4,2%. Инфляционная цель регулятора 4%.

В этом году ожидается сокращение экономики на 4,2%, прогнозирует Bloomberg. Восстановление в третьем квартале замедляется, поскольку количество случаев коронавируса достигает рекордного уровня, а правительство сокращает программы стимулирования.

«Осторожность преобладает, но финансовые чиновники по-прежнему видят возможность для снижения ставок. Они могут спустить курок в декабре, когда восстановление будет терять импульс, а базовое ценовое давление будет выглядеть слабым», — сказал экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Центральный банк предупредил, что ситуация во внешнем финансировании и на товарных рынках остается уязвимой, а «повышенная волатильность», в том числе из-за геополитических факторов, может сохраниться в ближайшем будущем.

Байден сказал в ходе президентских дебатов в четверг, что любая страна, которая вмешивается в выборы в США, «заплатит за это».

«Будет ли снижена ставка на последнем заседании в этом году (18 декабря), будет в значительной степени зависеть от того, кто победит на президентских выборах в США», — сказал стратег Rabobank Петр Матыс — Победа Байдена граничит возможности для снижения ставки в декабре».