20:04:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фондовая Европа растет, несмотря на печальную статистику по COVID-19

Дата публикации: 23 Октября 2020 13:18

Европейские фондовые рынки в пятницу открылись ростом благодаря свежим признакам восстановления экономики, хотя новые меры по введению комендантского часа в Европе, вероятно, ослабят оптимизм.

В 03:50 по восточному времени (07:50 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,9% выше, CAC 40 во Франции и индекс FTSE в Великобритании выросли на 1,1%.

Активность частного сектора Германии в октябре росла четвертый месяц подряд, показал сводный индекс деловой активности от Markit. В то же время, сектор услуг демонстрировал слабость, а доминирующий сектор обрабатывающей промышленности оказался устойчивым: индекс деловой активности (PMI) вырос до 58,0 — самого высокого уровня с апреля 2018 года.

Розничные продажи в Великобритании в прошлом месяце выросли больше, чем ожидалось — на 1,5% по сравнению с августом и на 17% в третьем квартале после спада, вызванного карантином в предыдущем периоде.

Между тем в регионе наступает зимний период — на фоне роста числа случаев заболеваний вирусом COVID-19 и перспективы трудного «развода» Великобритании с Европейским союзом в конце года.

По данным Reuters, число зарегистрированных случаев заражений коронавирусом в Европе более чем удвоилось за 10 дней, и в четверг впервые число инфицированных за сутки поднялось до 200 тыс. В этой Франция намерена распространить комендантский час на более чем две трети населения.

Что касается корпоративных новостей, то акции Daimler (DE:DAIGn) выросли на 1,9% после того, как немецкий автопроизводитель повысил прогноз прибыли на 2020 год, в то время как акции его французского конкурента Renault (PA:RENA) выросли на 2,1% после того, как компания заявила, что получит положительный денежный поток от продажи автомобилей к концу 2020 года по мере восстановления продаж.

А в Великобритании акции Barclays (LON:BARC) выросли на 4,5% после того, как банковский гигант сообщил о 38-процентном росте выручки в долларовом выражении за третий квартал благодаря другим высоким показателям: его инвестиционного банка и рыночного подразделения.

В пятницу цены на нефть немного снизились, получив прибыль на предыдущей сессии после того, как президент России Владимир Путин решил не исключать возможность продления рекордных сокращений поставок в условиях пандемии COVID-19.

Организации стран-экспортеров нефти и ее союзникам ( ОПЕК +), предстоит принять решение о том, менять ли свою политику сокращения добычи нефти на встрече, которая должна начаться в конце ноября, на фоне давления на спрос, вызванного новыми ограничениями из-за коронавируса.

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,3% до $40,52 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,5% до $42,26. Оба контракта продемонстрировали рост более чем на 1,5% в среду, но в настоящее время они по-прежнему близки к первому падению за три недели.

Фьючерсы на золото выросли на 0,3% до $1911,05 за унцию, в то время как курс EUR/USD вырос на 0,1% до 1,1827.